河南省教育厅手机版

漯河市郾城区教体局:让“文明之花”在校内外靓丽绽放

2018-08-24 18:07:56 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-08-24
  今年以来,漯河市郾城区教体局以全面落实立德树人为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以培养学生文明素养促进学生健康全面发展为总目标,强化领导、落实责任、营造氛围、督导检查、丰富载体,让全区教职员工、学生、家长践行文明行动、争当创文排头兵,为漯河市创建全国文明城市贡献智慧和力量,“小手拉大手,共建文明城”,先后获得20多项国家、省、市、区级荣誉。
 
  强化组织领导。郾城区教体局高度重视创文工作,成立了以局长为组长,以分管领导为副组长,各股室主任为成员的领导小组。各校园成立相应的工作组织,将各项创建任务落实落细落小,做到内容与形式相结合、经常与冲刺相结合、当前与长远相结合。形成机关与学校上下一心、齐抓共管、凝心聚力的创文工作氛围,构建坚实有力的保障机制。
 
  落实目标责任。郾城区教体局紧紧围绕《全国文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设测评体系》,分解细化目标任务,做到任务、时间、人员、责任、进度、时限“五明确”。各校园精心运作、关注细节、分解任务、细化责任,做到方案制定、动员会举行、致家长的一份信、活动组织、资料归档、营造氛围“六到位”。校内外、室内外显著位置均有“24”字社会主义核心价值观、中小学生守则、“我的中国梦”、“三爱三节”教育、美德少年评选等活动内容的横幅标语、宣传版面。校园内有遵德守礼提示牌和“讲文明树新风”公益广告宣传阵地,做足、做齐、做优创文工作,狠抓目标责任落实。
 
  营造浓厚氛围。郾城区教体局充分利用各类宣传教育阵地,运用各种宣传媒介,不断创新宣传形式。建立了创文微信群、QQ工作群,广泛宣传各学校创文工作好的经验和做法、典型事迹,并发动各校园互鉴互学,共同进步。各校园充分利用黑板报、宣传栏、电子橱窗、校讯通等形式,对文明城市创建工作进行宣传。利用校园微博、微信等传媒手段,搭建未成年人思想道德建设工作交流平台。
 
  丰富活动载体。2018年以来,郾城区教体局机关干部职工和全区各校师生,围绕区文明办的目标创造性地开展丰富多彩的创文活动,让“文明之花”在校内外靓丽绽放。
 
  强化督导检查。为确保督导工作取得实效,郾城区教体局实行领导包抓、督导组包查工作机制。督导组坚持“每周督查通报、每月分析小结”,按照任务分解表,进行对照检查、跟踪问效、严格督查、严格问责,对思想不重视、工作推进不力、影响创文活动的学校和个人,通过信息平台、微信平台、QQ工作群,第一时间发布通报整改问题、工作要求,常态化督导检查,确保各项创文工作任务按时优质完成。
 
  (漯河市郾城区教体局 潘范学 供稿)