河南省教育厅手机版

黄河科技学院:构建“党员宿舍定岗”模式 夯实学生思想政治工作阵地

2018-08-28 17:52:56 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-08-28
  高校思政工作必须围绕学生、关照学生、服务学生,并将其贯穿教育教学全过程。学生宿舍作为大学生学习生活、思想交流、成长成才的重要平台,是学校掌握学生意识形态、贯彻立德树人根本任务的重要阵地。黄河科技学院将党建工作与宿管工作有机融合,努力构建“党员宿舍定岗”工作模式,积极探索党建思政工作进宿舍的有效途径。
  
  黄河科技学院提出了“以培养师生骨干队伍为着力点,以加强宿舍治理为切入点,逐步推进学生思想政治工作和全面学生管理工作”的思路,把党员的教育管理、学生骨干的培养,与安全稳定的薄弱环节、思想教育的重要阵地有机融合,提出“最重要的工作由最核心的学生党员抓”,逐步形成了“一支核心、三级梯队”“七字标准、三个结合”的工作体系,建立了“学生党员楼层定岗”工作制度。
  
  突出党员核心作用。学院以党员队伍为核心,选拔辅导员担任学生宿舍管理指导老师,同时发挥学生党员的思想引领作用,通过多种形式的教育和培训,增强学生党员和宿舍信息员的政治意识、安全意识,以及对危机隐患的识别能力;要对特殊人群、特殊事件、特殊节点给予特殊关注,辅导员和党员定岗干部掌握楼层重点人员的分布,提升对其巡视频次和关注度;将党小组建在楼层,定期召开学生代表交心会,分析楼层学生思想状况,使学生有表达诉求的渠道;要建立专门的信息沟通平台和机制,确保各类隐患和信息高效、准确的传递。
  
  根据实际“三结合”。学院分步完成对宿舍的分级调整和分区治理,努力营造“规范、整洁、无隐患”的宿舍环境,从管理方法上做到“学校三级管理与学生自主管理相结合、相同标准与差异标准相结合、普查与抽查相结合”其中,学校三级管理即学院—系—班级的三级管理制度,而学生自我管理即党员定岗宿舍成员进行的自主管理模式。通过这样的模式即能够发挥学生干部的主动性,又能够在特殊节点、特殊时期加强学校对宿舍工作的指导;相同标准即“规范、整洁、无隐患”,差异化标准即根据不同年级提出不同的宿舍管理标准。在实际运行过程中,学校每周二上午和周四下午对所有宿舍进行普查,在其他时间不定期进行抽查,保证宿舍管理效果。
  
  完善制度确保落地。学院逐步形成、完善了《党员定岗群日汇报制度》《文明评选和流动红旗制度》等,并制作《高校学生宿舍行为准则》《五星级宿舍评定标准》等展板在楼层张贴。建立分级预警和责任制,各级领导教师、学生党员和定岗干部有清晰的职责,做到责任不推卸、矛盾不激化、问题当日结,对于一般问题,党员骨干协助辅导员做好及时沟通和化解;对于突发事件和群体事件,学生工作领导老师与学生党员建立快速反应和紧急集合制度,师生骨干在事件处理中形成合力;对于危机事件,要快速反应、科学决策,加强对事件的整体预判和谋划,坚持人文关怀、坚持问题导向,讲究工作方法,力争降低各类损失,在事件总结中举一反三、汲取教训。
  
  打造特色宿舍活动。学院结合各节点开展形式多样的宿舍活动,营造温馨和睦的“家文化”。通过开展每晚学生回寝情况检查,定岗干部与楼层学生建立起了如同家人一般的亲情,定岗干部走进宿舍如同回到了家,党员定岗工作室也成了学生经常探访的地方,定岗干部成为学校对低年级学生开展朋辈领航教育的可靠的、一线的力量。
  
  (黄河科技学院 供稿)