河南省教育厅手机版

全省教育界学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授回信重要精神座谈会 

2018-09-04 11:09:27 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-09-04
全省教育界学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授回信重要精神座谈会在郑州轻工业学院易斯顿美术学院召开 
省教育厅副巡视员李金川出席座谈会
  
  9月3日下午,全省教育界学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授回信重要精神座谈会在郑州轻工业学院易斯顿美术学院召开。此次座谈会由省教育厅主办、河南省学校艺术教学协会协办,来自省、市、县及大中小学学校艺术教育领域的教授、专家、学者参加了座谈会。省教育厅副巡视员李金川出席座谈会。
  
  座谈会传达了中共教育部党组《关于学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神的通知》,与会人员学习了习近平总书记给中央美术学院老教授回信原文。大家一致认为,习总书记的回信强调了美育的重要作用,提纲挈领地指明了美育工作的要求和方向,以及美育工作者的使命和担当,是对美育工作者的鼓励和激励,更是鞭策。大家结合自己的具体岗位和实际工作,分别发言,展开讨论,分享了学习习总书记回信重要精神的心得体会,交流了学校美育工作的重要性、各自在不同领域尝试的一些有益做法以及存在的问题和改进建议。
  
  在听取了大家的发言后,李金川指出,要结合全面贯彻党的教育方针,结合学习贯彻十九大精神,结合国务院办公厅及省教育厅加强和改进学校美育工作的相关意见,结合创新人才的培养来全面学习和深刻理解习总书记回信精神的重大意义和深刻内涵。
  
  李金川强调,要采取切实措施,加强学校美育工作。一要认真总结近年来我省美育工作的经验和问题,采取措施,推动美育工作再上新台阶;二要加强师资队伍建设,解决艺术教育师资紧缺的问题;三要加强学生的美育教育,提高学生感知美、鉴赏美、创造美的能力,努力使学生成为美的使者;四要加强思想和价值观培育,以美育人,以文化人;五要加强检查和评估,努力提高美育质量。
  
  李金川提出,学校美育工作要面向人人,渗透进学校教育各个领域,要坚持立德树人、以美育人、以文化人,全面提升我省美育及学校教育整体水平,培养德智体美全面发展的高素质人才。他要求各单位要尽快召开座谈会,进行专题学习,谈心得体会,统一思想,统一认识,以带头示范作用把各自单位的工作做好,希望新闻媒体多发现和挖掘美育工作先进单位及个人,多报道,多宣传,为美育工作营造良好的社会氛围,共同提高学生整体的审美能力和审美素养,为美好中国做出贡献。
  
  (供稿/体卫艺处 编辑/张璟 审核/杨晓谜)