河南省教育厅手机版

河南省教育厅关于举办首届河南省中小学班主任基本功展示活动的通知

教基一〔2018〕748号

2018-09-11 10:43:59 【浏览字号: 来源:教育厅办公室
教育厅办公室 发布时间:2018-09-11
各省辖市、省直管县(市)教育局,厅直属学校:
  为贯彻党的十九大精神,全面落实立德树人根本任务,落实教育部《中小学德育工作指南》要求,推动中小学班主任队伍专业化建设,提升中小学班主任队伍的专业能力和育人水平,省教育厅决定举办首届河南省中小学班主任基本功展示活动,现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)、教育部《关于印发〈中小学德育工作指南〉的通知》(教基〔2017〕8号)、《中小学班主任工作规定》等文件精神,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,引导广大教师争做“四有”好教师和“四个引路人”,不断提高中小学班主任队伍的整体育人水平。
  二、活动目的
  以展示活动营造氛围、锤炼骨干、打造优秀、树立典型,搭建班主任成长的平台,推动班主任专业化发展的进程,鼓励更多的优秀教师从事班主任工作,促进班主任队伍建设。
  三、活动内容及形式
  班主任基本功展示活动包括:班主任专业发展自传、主题班会设计、班级管理故事演讲、班级管理案例答辩和班主任才艺展示5个部分,其中班主任专业发展自传采用提前提交文章的形式,主题班会设计采用闭卷考试的形式,班级管理故事演讲、班级管理案例答辩和班主任才艺展示采用现场面试的形式(展示活动实施方案详见附件1)。
  四、展示对象及名额分配
  1.展示对象为45周岁(含)以下,担任班主任5年(含)以上的中小学(不含职业高中)在岗班主任。
  2.本次展示选手共计100名,其中小学组、中学组各50名。各地分配名额见附件2(直管县随省辖市上报)。
  五、活动安排
  (一)时间安排
  1.各地推荐(2018年9月30日前)。各地围绕本次展示活动指导思想和主要内容,结合各自实际情况,推荐本地优秀班主任代表。
  2.全省展示(2018年10月10日至10月12日)。首届河南省中小学班主任基本功展示活动在郑州市举行(具体地点另行通知),为期3天。
  (二)奖项设置
  本次展示活动分小学组、中学组两个组别,每个组别各50人。活动共评出一等奖15名,二等奖25名,三等奖30名。同时,展示活动设组织奖,对于组织宣传得力、成绩突出的区域,组委会将评选出组织奖。在基本功展示活动中获得一等奖的老师,在推荐河南省名班主任工作室主持人时将优先考虑。
  六、工作要求及相关事项说明
  1.各级教育行政部门和学校要高度重视此项工作,把本次活动作为加强班主任队伍建设、提升区域德育工作水平的重要举措,精心组织,认真实施。各地要通过组织开展当地的班主任基本功展示活动,选拔、推荐人选,发现、培养一批思想政治素质高、带班育人能力强、专业技术精的优秀班主任典型,推动本地班主任队伍专业化建设。
  2.本次活动由河南省教育厅主办,河南教育时报社、河南省中小学班主任研究中心承办。参与活动的班主任的食宿费用由省教育厅承担,交通费用由所在单位报销。
  3.在2018年河南省中小学班主任基本功展示活动中,获奖者的精彩答辩内容将择优在《教育时报》、“河南班主任”微信公众平台刊登和发布,部分优秀成长案例会收录在《中小学班主任典型案例》一书中。
  联系人及电话:苏江召  0371-69691896
                           罗子超  0371-66355397  
  邮    箱:hnsbzr@163.com
       邮寄地址:郑州市惠济区月湖南路17号1号楼河南教育报刊社1011室河南省中小学班主任研究中心
  邮    编:450044
河南省教育厅
  2018年9月6日