河南省教育厅手机版

省装备中心四大行动助力精准扶贫

2018-09-12 17:33:24 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-09-12
省装备中心在水黄小学举行爱心捐助
省装备中心向羊册镇教师代表赠送慰问品
  
  今年以来,按照省教育厅领导批示精神,省装备中心采取四大行动,在上蔡县、原阳县、泌阳县、尉氏县开展帮扶行动,制定切实可行的帮扶方案,为当地学校配置教育装备,改善当地教学条件,树立了省教育厅务实精准扶贫的好形象。
  
  上蔡行动:8月8日,省装备中心一行5人与省纪委宣传部副部长马素玲一道,为省纪委三所帮扶点学校上蔡县大路张小学、西袁庄小学、牛庄小学配置教育装备。一行人实地考察了学校的教室、计算机室、器材室等基础办学条件和教育教学情况,制定了切实可行的帮扶方案。8月30日上午,在该县大路张小学(上蔡县第十三小学)举行了捐赠仪式。此次共捐赠会议用一体机3台、电脑30台、图书498册、书包文具405套,价值26万元。此次送温暖帮扶活动受到了省纪委、上蔡县等方方面面的一致好评。
  
  原阳行动:支持帮扶省委保密局对口帮扶点原阳县蒋庄乡西王屋村幼儿园。5月29日,省装备中心一行人来到王屋村幼儿园,现场考察、现场设计、现场对接、现场协调,定时限、定标准、定人员,多方筹措解决了20余万元教育设备,确保秋季幼儿正常入园。9月7日,省装备中心相关负责人再次来到幼儿园,看望如期开学的60多名幼儿,还为教师们送去了节日慰问品。原阳县蒋庄乡西王屋村全体村民为表感激,为省装备中心送上了“教育扶贫,永感党恩”的匾额。
  
  泌阳行动:泌阳县羊册镇中心校是省装备中心对口帮扶点,从2016年始,省装备中心深度调研,精准施策,相继开展了送教下乡、教师培训、实验教学和实践教育优质课评选给予倾斜等活动,捐赠了中学物理、化学、生物、小学科学等1414种价值120万元的教学仪器设备。省装备中心实实在在的扶贫活动,受到了驻马店市教育局、泌阳县委县政府及广大师生的一致点赞,省装备中心也因此获得了厅直 “先进帮扶单位”荣誉。9月10日,在第34个教师节当天,省装备中心相关负责人赶赴泌阳,慰问中心校和9个教学点145名教师,赠送节日礼品。
  
  尉氏行动:2017年11月,省教育厅党组选派装备中心副主任袁长林任驻村第一书记以来,省装备中心采取十项措施大力支持驻村工作,陪同省教育厅领导到水黄村小学慰问,走访贫困户,赠送慰问品。今年“六一”前夕,省装备中心为学校捐建15万元三维互动智慧教室,让乡村教师也亲身体验了教育装备信息化给教育教学工作带来的新变化。9月10日下午,陪同省教育厅副厅级干部、黄河科技学院党委书记贾正国一行,带着2台笔记本电脑和16套床上用品到水黄小学慰问全体教师。
  
  (供稿/省装备中心 编辑/张璟 审核/杨晓谜)