河南省教育厅手机版

全省“智能时代教育信息化助推高等教育改革与创新”研讨会在黄河科技学院举行

2018-09-17 17:34:27 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-09-17

  日前,由高等教育信息化2.0建设改革创新联盟主办,黄河科技学院承办的全省“智能时代教育信息化助推高等教育改革与创新”研讨会在黄河科技学院举行。


  本次研讨会旨在深入学习党的十九大精神,贯彻2018年全国教育信息化会议和我省教育系统网络安全和信息化工作等会议要求,全面推进高等教育信息化与教育改革融合创新,探索高等学校教育信息化2.0建设推动教育改革创新的新理念、新方法和新机制,为我省高校学习和交流搭建一个良好的平台。


  省教育厅副厅长刁玉华、黄河科技学院董事长胡大白等出席研讨会,来自30余所省内高校校领导,78所高校的网络中心、教务处、学生处的有关负责人员,以及省外3所兄弟高校相关部门负责人参加会议。


  刁玉华在致辞中解读了国家教育信息化战略,分析了我省高校教育信息化建设进展,对高校提出了明确的要求和下一步努力的方向,对包括黄河科技学院在内的十所高校发起成立的“高等教育信息化2.0建设改革创新联盟”的行为给予肯定。刁玉华强调,高校要加强内部协同和外部交流,致力于构建一体化的高等教育信息化服务大平台,探索新技术支持下高等学校教育教学变革新路径,探索高等教育信息化2.0发展新模式,努力将我省打造成2.0时代教育信息化整体推进的样本区,助推我省高等教育质量的“变轨超车”。


  胡大白说,在新的时代背景下,学校以建设创新型大学为目标,以教育教学创新和教育管理创新为切入点,基于大数据技术和人工智能,开启了创新发展的新路径。学校坚持以学生为中心,依托信息化平台,着力打造数据驱动的教学质量保障体系和智能引领的学生成长支持体系,全面推进学校教育教学创新和管理创新,持续提高学校教学质量和人才培养质量。


  据悉,“高等教育信息化2.0建设改革创新联盟”由南阳师范学院、许昌学院、平顶山学院、新乡学院、河南牧业经济学院、郑州工程技术学院、郑州铁路职业技术学院、郑州电力高等专科学校、黄河水利职业技术学院、河南交通职业技术学院和黄河科技学院共同发起成立,联盟作为我省高等院校和相关企事业单位自愿组成的非法人组织,将成为全省高等教育信息化创新发展的新型产学研合作平台。目前联盟成员南阳师范学院、许昌学院、郑州工程技术学院和黄河科技学院等多所高校已经依托“翻转校园”平台围绕新技术支持下高等学校教育教学变革新路径开展了实践探索,着力打造“高等学校信息化2.0解决方案”。


  (黄河科技学院 供稿)