河南省教育厅手机版

河南工程学院:两个“三融一体”推动创新创业扎实开展

2018-09-19 11:54:39 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-09-19

  河南工程学院坚持把大学生创新创业融入高水平应用型人才培养全过程,以两个“三融一体”推进大学生创新创业工作扎实开展,即创业教育、创业大赛、创业孵化“三融一体”,开放实验、学科竞赛、创新创业“三融一体”。激励引导各教学院部依托开放实验室建设具有特色的创新创业驱动中心,依托学科竞赛为学生创新创业提供练兵场,走出一条特色发展之路,取得显著成绩,实现了“五个提升”,提升创新创业氛围、提升创新创业意识、提升创新创业服务、提升创新创业能力、提升创新创业成果。

  

  一是创业教育、创业大赛、创业孵化“三融一体”。坚持立足教育、师生同创的理念,充分运用行业企业资源、校友资源、在职创办企业的教师资源等三个资源,切实加强大学生创新创业教育,成立大学生创新创业教育导师团;与上海木槿校园院线公司合作,共建大学生创新创业基地;2018年立项建设创新创业综合体和以“中原女裤”“豫锦”为特色的众创空间,在学校推广“5+5”即“企业+中心”“中心+社团”“协会+团队”“校友+学生”“教师+项目”等创新创业工作指导性方案等。通过这些措施,为大学生提供创业教育、创业大赛、创业孵化“三融一体”的手段保障。2017至2018年,学校学生成立的科技型初创企业超过10家;获批国家级大学生创新创业训练计划项目4项,省级项目6项,获得省级及以上创新创业类奖项12项;2017年,学校被评为国家纺织服装人才双创示范基地。

  

  二是开放实验、学科竞赛、创新创业“三融一体”。学校激励引导各教学院系依托开放实验室建设具有特色的创新创业驱动中心,依托学科竞赛为学生创新创业提供练兵场,走出了一条特色发展之路,取得显著成绩。学校大力支持各教学单位开放专业实验室,在材料、设备、工作室以及指导教师等方面给予鼎力支持,通过将开放实验室与大学生创新创业有机融为一体,有力地提升了大学生的创新创业意识和动手实践能力。如土木工程学院依托数字摄影测量开放实验室,建设了以“无人机”为特色的创新创业驱动中心;电气信息工程学院依托电子创新开放实验室,建设了以“智能机器人”为特色的创新创业驱动中心;机械工程学院依托车辆工程开放实验室,建设了以“汽车”为特色的创新创业驱动中心,等等。

  

  学校大力支持各教学单位举办学科竞赛,通过学科竞赛激发学生创新创业兴趣,以创新带动创业,有力地促进了创新创业工作的落实落地。制定了《大学生科技创新奖励办法》,设立大学生科技创新奖励专项经费,对在数学建模、电子设计、“挑战杯”等学科竞赛以及创新创业等竞赛中获奖的团体和个人进行奖励,学生获得创新创业项目可奖励1000—2000元/项,国家级最高可奖励1万元/项。各院部形成了一批有内容、有影响、届次化的学科竞赛品牌。同时,学校积极引导学生参加省内外各类学科竞赛,学生在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、全国软件和信息技术专业人才大赛、中国高校纺织品设计大赛等全国各级各类学科竞赛中获得了优异成绩,学校入选中国高等教育学会发布的全国高校学科竞赛前300强。2017年,学生共获得省部级以上奖励359项,其中国家级50项;2018年上半年,学生共获得省部级以上奖励210项,其中国家级32项。开放实验、学科竞赛、创新创业“三融一体”有效地激发了学生的创新思维、创业意识,孵化了一批具有科技含量的创业项目。如2017年,计算机学院在校生分别创办了科技型企业河南布克网络科技有限公司、郑州任你行科技有限公司;材化学院开放实验室项目50项,学生申请专利10项、授权专利4项等。

  

  (河南工程学院 供稿)