河南省教育厅手机版

我省创办“未来名师班”

2018-11-12 17:11:52 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-11-12

700909368453182203.jpg

11月10日,河南师范大学未来学院与河南教育时报社联合创办的“未来名师班”在河南师范大学开班

507342250707810595.jpg

为校内外导师颁发聘书

  

  为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时期教师队伍建设改革的意见》精神,进一步深化教师教育改革,培养“四有”好老师,11月10日,河南师范大学未来学院与河南教育时报社联合创办的“未来名师班”在河南师范大学开班。48名学生从河南师范大学师范专业大二学生中脱颖而出,成为首届“未来名师班”的学员。他们将在校内、校外“双导师”的精细化引导下,开始为期3年的专项培养。河南师范大学党委书记、未来学院院长赵国祥出席开班仪式并讲话。

  

  2010年,河南师范大学在全省高校中率先实施“青年马克思主义者培养工程”,创办了未来学院。今年,河南师范大学未来学院又新创办“未来名师班”“创新创业英才班”,形成了“三驾马车”并驾齐驱的育人局面。

  

  在开班仪式上,河南师范大学未来学院与河南教育时报社签订了战略合作协议。 “未来名师班”创新育人模式,开创了师范院校、教育媒体、课改名校三位一体协同培育师范生的新格局,采取“搭建平台、名师引领、互研互训、深度访学、实践锻炼”的办学模式,致力于打造基础教育名师的成长营,打通高等师范院校教师教育与中小学之间的最后一公里,为基础教育培养毕业即能站稳讲台的研究型教师。

  

  据了解,“未来名师班”校内导师由河南师范大学从校内相应院系选择政治素质好、教学水平高、科研能力强、育人成效好的教师担任;校外导师由河南教育时报社从中原名师、河南省中小学名班主任工作室主持人、河南最具影响力教师、河南省名师中选定。学员受到的是前沿的教育理论滋养和顶尖的教育实践经验引领。接下来,“未来名师班”将陆续举行理论学习、教师技能训练、名校访学、课堂观摩、跟岗实习、项目研习等研修活动。

  

  (教育时报 供稿)


相关文章