河南省教育厅手机版

河南职业技术学院:抓党建、强思政、助“双创” 引领学校高质量发展

2018-11-14 09:26:56 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-11-14

  今年7月份,教育部发布了2018年度全国创新创业典型经验高校名单,河南职业技术学院荣耀上榜,成为全省唯一入选的高职高专院校。在此之前,河南职业技术学院已有诸多光环加身:国家示范性高等职业院校、首批全国毕业生就业工作典型经验50强高校、首届全国高职教育教学资源50强单位、河南高校就业创业工作先进单位。学院的高质量发展都得益于“始终坚持把党建工作放在首位”河南职业技术学院党委书记李四清说。

  

  党组织全覆盖学生思想不跑偏

  

  10月22日,该院信息工程学院团总支书记负责人,把当天人民日报刊登的《每一个人都是新时代的建设者》转发到“学习小组”微信群中,并分享了几句心得,引发学生共鸣。这样的场景已成为学院思政工作的“新常态”。

  

  高校思政工作关系到青年学子能否“扣好人生第一粒扣子”。学院在“三全”育人过程中,把培养社会主义可靠的建设者和接班人作为第一要务,帮学生把好人生“总开关”。推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,挖掘和运用各门课程蕴含的思想政治教育元素,作为课堂讲授重要内容。“把极易上成说教课的思政课上得有激情、有感情,是我们努力的方向。”该院思政部教师说。新生军训期间开展“灯塔活动”,让学生党员引导新生;鼓励各院成立“马列小组”,用先进的思想引领学生;通过新媒体手段,让党的十九大精神在学生中喜闻乐见……“每周在‘马列小组’学习,让我体会到年轻人有理想、有本领、有担当,国家才有前途,民族才有希望。”该院烹饪食品与健康学院2017级学生说。

  

  火车跑得快,全靠车头带。全院师生能够坚定地信仰中国特色社会主义,得益于党的建设在基层“落地生根”。李四清说:“教育的终极目的是立德树人,要培养社会主义建设者和接班人,必须加强党的领导。”目前,河南职业技术学院建成了65个基层党支部,在今年4月顺利完成了集中换届,一批素质高、业务强的同志充实到各支部班子。实现了机构和社团设到哪里党的组织就建到哪里,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用就发挥到哪里。

  

  组织建设是基础,制度建设是保障。该院通过理论学习常态化、党政联席会议制度、学院领导联系师生党支部等诸多创新方法,让学院筑牢了基层党组织建设这块基石,帮学生摆脱了思想“空心病”。最近又传来好消息,该院信息工程学院党总支、烹饪食品与健康学院党总支因“重党建强思政”被誉为我省高校基层党支部的样板。

  

  坚持党建引领“双创”阔步前行

  

  党建强,业务强。近年来,河南职业技术学院坚持党建引领,聚焦“双创”,在全国叫响了学校的职教品牌。

  

  “随着党的十九大对新时代的定位,建设创新型国家成为我国发展的必由之路,培养创新创业型人才更是职业教育的当务之急。”河南职业技术学院院长李桂贞说,为了培养创新性人才,学院出政策、强引导、放实招:修订人才培养方案,加强“双创”课程建设,打造“双师型”教学团队,与河南省人力资源和社会保障厅、郑东新区管委会、知名企业共同建设中国中原大学生创业孵化园,打造了辐射全省的创业培训孵化示范基地。开展创新创业政策宣讲会,组织创新创业经验分享会,连续五年举办创新创业大赛,创新创业在师生中蔚然成风。

  

  今年暑期,该院创业学院党支部带领多个创新创业团队走进革命老区大别山、焦裕禄精神发源地兰考、红色圣地延安和梁家河,重温革命先烈创业奋斗史,点燃了团队为中国特色社会主义创新创业的热情。

  

  在党建引领下,河南职业技术学院厚植创新创业的沃土,如今已硕果累累。在国家级和省级大学生创新创业大赛中,河南职业技术学院获得国家级、省级表彰30余次,学生获得省级二等奖、国家级三等奖以上奖励166次。近三年,该学院毕业生创业率分别为5.1%、5.5%、4.6%,高于全省和全国同类院校的平均水平。今年7月,学院被教育部评为“2018年度全国创新创业典型经验高校”。

  

  浇花浇根,育人育心。“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们坚持党建引领,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,努力为国家培养更多社会主义事业建设者和接班人。”李四清话语铿锵。

  

  (河南职业技术学院 供稿)