河南省教育厅手机版

全国第三期“高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案”
编制培训班在郑州举办

2018-11-19 10:17:52 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-11-19

全国第三期“高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案”编制培训班在郑州举办 (2)_副本.jpg

全国第三期“高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案”编制培训班在郑州举办


  11月10日至11日,“高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案”编制培训班(第三期)在河南职业技术学院举办。教育部职成司、全国诊改专委会、省人力资源和社会保障厅、省教育厅等相关单位负责同志出席开班仪式。

  

  教育部职成司高职发展处方灿林作动员讲话,用“质量、诊断、改进、平台、复核”等五个关键词阐述了对诊改工作的认识。他指出,质量是诊改的初心,职业院校要坚持立德树人这一根本任务,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,坚持学校是质量的第一责任主体。诊断是方法、改进是目的、平台是支撑。职业院校要根据目标,聚焦要素,查找不足,努力实现管理向治理转变,被动向主动转变,零散向系统转变,主观向客观转变,一时向日常转变;要通过智能化信息平台对人才培养工作关键指标的状态数据进行收集和分析,作为学校顶层设计和科学决策的重要依据。职业教育要建立学校自主诊改、省级教育行政部门根据需要抽样复核的工作机制,加强省级教育行政部门的事中事后监管,不断提高职业院校人才培养质量。

  

  在为期两天的培训中,共有来自全国130所高职院校的430余名代表参加了培训。全国诊改专委会和无锡职业技术学院、黄河水利职业技术学院、淄博职业学院、广州工程技术职业学院等4所高职从不同角度作了专题报告;河南职业技术学院分享了诊改实践。

  

  此次培训,坚持问题导向,紧跟职业教育改革方向,结合当前诊改工作实际,升级方案编制培训内容,增加诊改实务环节,明确了诊改工作思路,交流了诊改工作经验,学员反响热烈,达到了预期效果,对推进职业院校教学诊改工作,建立常态化的内部质量保证制度体系起到了有力的促进作用。

  

  (高教处 供稿)