河南省教育厅手机版

南阳理工学院:打造双创社会服务共同体 形成双创产教融合新生态

2018-11-23 16:56:44 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-11-23

  近年来,南阳理工学院高度重视创新创业工作,提升工作理念,构建三大平台,着力模式创新,积极改革实践,致力于打造双创社会服务共同体,产生了良好效应,被作为2018年度全国创新创业典型经验高校50强代表之一,受邀参加了全国创新创业典型经验高校交流会,分享学校创新创业典型经验。

  

  一、提升工作理念,完善创新创业工作体系

  

  创新是引领发展的第一动力,位居五大发展理念之首,是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之一;深入实施创新驱动发展战略,是支撑经济社会发展的动力之源、强国之策。作为应用型地方本科院校,推动师生创新创业、服务区域经济社会发展责无旁贷。学校将创新创业视为重要抓手,深度融入社会服务;将提升社会服务贡献力作为重要使命,搭建师生创新创业实践大舞台。逐步构建了“协同联动、多级分层、全面覆盖”的创新创业工作体系,营造生动氛围,厚植文化沃土,创新创业日渐成为大学校园的文化传承和文化基因。

  

  二、构建三大平台,筑牢师生创新创业根基

  

  组建专业团队,构建创新创业教育平台。遴选了181名专兼职教师,组建了高水平的创新创业教育团队,采取目标管理、集中培训等方式提升教育教学水平,多名教师荣获省市教学标兵等称号。将创新创业教育融入人才培养全过程,努力构建独具特色的“1+3+X”教育平台,不断提升学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

  

  开展学科竞赛,构建创新创业实践平台。成立了大学生科技创新指导委员会,在二级学院设立了创新实训中心,成立有创新创业团队。在教师指导下,鼓励、引导学生积极参加学科竞赛。先后承办了首届中国大学生程序设计大赛、河南省第十届“高教杯”创新大赛等,夯实了竞赛育人的实践平台。3年来累计有8312名学生参与,荣获国际奖项21项、国家奖项211项、省部奖项468项。尤其是在2017年第八届“蓝桥杯”国际软件大赛中,学校学生在美国与麻省理工、清华、北大等高校学生同台竞技,荣获了10个一等奖中的2个。

  

  整合多方资源,构建创新创业孵化平台。整合政府、企业、校友等多方资源,共建创新创业孵化园、三融众创空间等近10万平方米的孵化平台,三融众创空间被授予“国家级众创空间”;与北京中关村、南阳高新区共建了南阳中关村领创空间,与中兴公司共建了ICT产教融合创新基地等,开放了89个省市级科研平台、实训中心,形成了“众创+专创+开放实验室”的孵化平台体系。

  

  三、打造双创社会服务共同体,形成双创产教融合新生态

  

  实施科技研发团队建设行动,师导生创、师生共创。契合地方经济发展需要,紧密围绕南阳六大产业,汇聚教授博士235人、博士生导师62人、南阳籍知名专家39人,带领1598名学生,跨学科、跨专业组建了智能感知与导航、电机振动噪声与控制、县域电商服务等121个科技研发服务团队,深入地方各行各业开展科技服务,师导生创、师生共创,为企业提供技术革新和新产品研发项目370余项,帮助南阳防爆集团解决了电机震动、降噪升级的技术难题,年增效益2000余万元,有效促进了区域产业的转型升级。

  

  实施特色专业集群建设行动,催生学生创办企业。对接南阳经济发展战略,以深化产教融合、校企合作为路径,着力打造先进装备制造、光电信息等六大专业集群,构建了全方面、全过程、深融合的协同育人新机制,培养了一批产业急需的创新技术人才,催生了蜂鸟科技、南阳中衡科技等一批大学生科技创新企业。其中,蜂鸟科技公司设计研发的多功能植保无人机,被南阳市农业局推广使用;南阳中衡科技有限公司研发的焊接机器人项目,2017年实现产值2800万元,利税530万元。

  

  实施全面服务地方发展行动,引领双创开枝散叶。实施南阳理工学院转型发展全面服务区域经济社会发展行动,与南阳16个县区、18个局委、300多个企事业签订战略合作协议,部分县区将合作列为“县委书记工程”,确定了新能源汽车关键技术、特色小镇规划等103个重点项目。在项目实施过程中,鼓励、引导更多学生创新团队走向前台,推动双创工作开枝散叶,开花结果,已呈现出星罗棋布的良好态势。

  

  (南阳理工学院 供稿)