河南省教育厅手机版

河南大学积极施策助推脱贫攻坚

2018-11-28 16:47:35 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-11-28

  近年来,河南大学按照中央和省委、省政府的决策部署,全面落实精准扶贫、精准脱贫的基本要求,充分发挥自身优势,助推脱贫攻坚,扶贫工作取得明显成效。

  

  一、提高站位,高度重视脱贫攻坚工作

  

  学校党委站在深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚战略思想的高度,大力支持和推动脱贫攻坚工作。校党委书记卢克平、校长宋纯鹏等学校领导带领有关部门负责同志,多次到学校定点扶贫单位尉氏县竖岗镇前付村、祥符区曲兴镇双楼村,调研扶贫村基础设施、义务教育、农业经济发展、乡村文化建设等情况,并召开专题会议,现场办公,指导帮扶工作深入开展。2018年7月,学校党委主要领导和有关部门负责同志还专程到嵩县开展“校地结对帮扶”工作对接,在深入调研的基础上,结合校地实际制定了《中共河南大学委员会“校地结对帮扶”精准扶贫行动实施方案》。

  

  近年来,学校党委选派多名优秀中层干部到前付村、双楼村任驻村第一书记,并派驻多批驻村工作队协助第一书记,切实开展脱贫攻坚工作。2018年6月,学校结对帮扶嵩县,学校党委选派一名领导干部到嵩县任挂职副县长,助力校地脱贫攻坚合作。

  

  同时,学校还设立了扶贫专项资金,出台了《河南大学脱贫攻坚工作专项经费资金管理办法》,给予扶贫干部资金使用自主权,做到因地制宜扶贫、因人因地施策,引导扶贫干部真正融入到脱贫攻坚战斗之中,做好精准扶贫和精准脱贫工作。

  

  二、多策并举,全面助推脱贫攻坚工作

  

  基层组织更加完善。针对基层党组织干部队伍普遍存在文化素质不高、政治修养较弱的问题,驻村第一书记带领村委加强村党支部建设,把年轻干部充实到了党支部,并积极发展优秀青年和致富能手加入党组织,建设“党员活动室”“党建书屋”,定期开展“主题党日活动”,落实“三会一课”“四议两公开”等各项制度,不断增强党员干部的使命意识和责任担当,充分发挥党组织在引领农村产业发展中的核心作用,有效提升党组织脱贫攻坚的能力。

  

  基础设施明显改善。前付村新建健身广场、文化广场和乡村大舞台,为村民提供了文化活动场所。硬化道路255米,更换LED路灯95盏,修建排水管道300米,美化了村内居住环境;双楼村小学新建校门,修缮围墙,排除了安全隐患。完成了村委广场硬化和村内路面硬化,目前正在开展广场绿化施工。

  

  产业经济有所突破。前付村通过成立有机蔬菜种植专业合作社、调整产业结构、开展劳务技术培训、筹建电商工作室、筹建民族乐器公司等形式解决村民就业问题,形成了稳定的集体经济收入来源;双楼村通过扩大扶贫工厂经营规模、拓宽农民合作社特色农产品销售经营渠道、开展特色种植养殖、建立双楼特色小麦种植基地等形式,实现村民增产增收;与嵩县合作制定“嵩县富硒生态环境的空间格局与开发利用”规划,以期实现资源优势向产业优势、经济优势的转化。

  

  乡村文化不断繁荣。捐建双楼村农民文化广场落成并投入使用;驻村工作队帮助双楼村组建“舞动双楼”农民广场舞队,丰富村民的业余文化生活;2018年为登记在网的100户贫困户每家征订一份《大河报》,让贫困户阅读报纸,开阔视野。前付村通过评选“好媳妇、好婆婆、好妯娌、优秀党员、带富能手”,弘扬中华传统美德,传递正能量;河南大学学生到村里制作墙绘,宣传社会主义核心价值观;邀请县豫剧团到村演出,活跃群众业余文化生活;制作宣传标语、展板,营造积极向上的文化氛围。

  

  医疗条件逐步改善。河南大学第一附属医院、淮河医院、校医院定期到嵩县、前付村、双楼村进行义诊,开展健康讲座,组织村民学习医疗保健知识,为当地群众解决看病难的问题。河南大学第一附属医院和嵩县人民医院签订医疗集团合作协议,帮助嵩县人民医院进一步提高医疗服务质量。双楼村标准化卫生室项目正式启动,解决了目前没有村级卫生室的问题。

  

  三、发挥优势,教育扶贫取得显著成效

  

  学校充分发挥自身优势,利用教育资源,在教育扶贫方面开展了大量工作,取得了明显成效。

  

  学校组织河大附中、附小与前付村中小学结对开展设备支援、图书捐赠等活动;为竖岗二中捐赠一套交互式白板系统和一个信息化教室;为前付小学捐建多媒体教室,捐赠文体用品,开展励志讲座,开设艺术教育普及培训班;为前付幼儿园捐赠了桌椅、玩具,解决了村里3名幼教就业和20个孩子的入园问题;河大附小、附属幼儿园与双楼村小学签订手拉手协议,捐赠图书、学习用品及双层儿童床,点对点进行帮扶。

  

  帮扶工作不仅要“输血”,更要“造血”,让人才在扶贫工作中发挥最大作用。针对教育薄弱领域和贫困群体,河南大学为嵩县中小学骨干教师开展业务提升轮训,与嵩县实验中学开展教育合作,加强教师培训交流;与前付村中小学结成帮扶对子,开展教师培训、课堂观摩、学生支教、师资下乡、顶岗实训等活动。通过培训交流,提升基础教育水平,切实让教育成为切断贫困代际传递的有效手段。针对基层干部培训机会较少、工作思路不畅、视野不宽的实际问题,学校拟于近期对140余名嵩县基层干部开展政治、经济、扶贫专题轮训班,通过培训开拓基层干部视野,增强党性修养,提升管理能力和综合素质,为扶贫攻坚工作提供保障。

  

  (河南大学 供稿)