河南省教育厅手机版

鹿邑县教体局“四抓四突出”做实党建引领

2019-01-11 14:59:28 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-01-11

  2018年,鹿邑县教体局不断探索党建工作的新途径和新方法,抓理论学习、抓民主生活会、抓党风建设,抓勤政廉政,以“四抓四突出”做实党建工作引领,为全县教育改革和发展提供了坚强有力的政治保障。

  

  抓实理论学习,突出“红色教育”。以基层学校和道德讲堂为依托,坚持把“两学一做”学习作为对党员进行教育的重要抓手,开展以“不忘初心淬本色、真学实做树形象”为主题的“两学一做”学习教育活动,局机关每周三坚持党课集中学习,党员干部轮流讲,今年已组织专题党课30余次、邀请专家作主题宣讲2次,使党员干部在讲中学、在学中做,有效提升了党员干部的理论水平和政治素养。又先后2期组织对80名支部书记(含离退休支部)赴新县革命老区举办红色教育培训班,还选派一名局科级干部参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化了对党员领导干部红色教育。

  

  抓住民主生活会,突出“问题整改”。2018年,鹿邑县教体局党组先后分层组织召开大型民主生活会,以开促查,以查促改,促进工作推进。今年3月份,召开局股室负责人参加的民主生活会。会议要求党员干部要讲党性,党性强,有坚强的党性才能把工作做好,要找短板、抓重点,制定任务清单,问题清单,分解责任,加大督查,推动工作落实。今年5月份,召开各乡镇中心、局直校长参加的民主生活会。重点查找教育工作中存在的问题,以打造一支过硬的党员队伍力度,打造鹿邑特色教育,提升鹿邑教育质量。今年9月份,召开领导班子巡视整改民主生活会。对照《准则》《条例》和中央、省市巡视工作整改方案,聚焦执行中央重大决策部署、践行“四个意识”、抓党建工作、选人用人工作、落实党内政治生活等9个问题,深入查找了班子和个人存在的问题及不足,并深刻剖析了原因,明确了努力方向。对查摆出的问题,不能流于形式,要全面整改、严格整改、高标准整改,边工作、边整改,确保工作成效。

  

  抓好党风建设,突出“一岗双责”。教体局党组要将党风廉政建设与各项中心工作同部署、同检查、同考核、同落实。牢固树立不抓党风廉政建设就是失职,抓不好党风廉政建设就是渎职的责任意识,常研究、常部署、常教育、常管理,同时通过文化倡廉、教育守廉、制度保廉、活动推廉和阳光促廉,筑牢党员干部拒腐防变的防线。开展了廉政文化进机关、进校园活动,组织了中心学校、局直学校负责人述责述廉和民主评议活动,进一步强化监督执纪问责意识。教体局每名领导班子都要认真落实“一岗双责”,认清责任、坚守责任、担当责任,履行好分管范围内的党风廉政建设领导责任,切实管好自己的“责任田”,促进党风廉政建设工作任务层层分解、层层落实,形成横向到边、纵向到底的责任落实体系,营造了风清气正的教育发展环境。

  

  抓紧勤政廉政,突出“以上率下”。全县教育系统56个基层党支部,1321名党员,引领和带动全县教职员工,为实现鹿邑教育振兴凝聚起强大的精神力量。教体局党组抓理论学习、抓民主生活会、抓党风建设,抓勤政廉政,从局机关抓起、从领导干部抓起、从学校校长抓起,以党风转作风、强师风、正教风、促学风、严纪律,抓党建促发展,以党建为统领,推动教育各项工作蓬勃开展。在各项工作落实中,县教体局党组书记以上率下,局班子成员包片,各股室分包乡镇,中心校班子成员包校,一级抓一级,股室与乡镇捆绑考核,每个人都立下“军令状”,不找借口,不讲条件,坚决落实好局党组和县委、县政府工作部署,极大地突出了党组织的凝聚力、亲和力和感召力,进一步激发了党建工作活力,推动全县教育高质量发展。

  

  (鹿邑县教体局 刘旭 供稿)