河南省教育厅手机版

2019年教育装备改革创新研讨会在郑州召开

2019-03-06 09:43:58 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-03-06

微信图片_20190306092340.jpg

2019年教育装备改革创新研讨会在郑州召开

微信图片_20190306092348.jpg

省教育厅党组书记、厅长郑邦山出席会议

微信图片_20190306092356.jpg

教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥出席会议

  

  3月4日至5日,2019年教育装备改革创新研讨会在郑州召开。教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥,省教育厅党组书记、厅长郑邦山,省教育厅副巡视员李金川等出席会议。教育部装备中心各处室主要负责同志,全国30个省(市、区)教育装备部门主要负责同志,各省辖市、直管县(市)教育装备部门主要负责同志等150余人参加会议。会议旨在深入贯彻学习党的十九大和全国教育大会精神,落实基础教育改革创新研讨会有关要求,推进2019年教育装备重点工作。

  

  会上,郑邦山在讲话中指出,河南是全国第一教育人口大省,做好河南教育工作,任务艰巨,责任重大。教育部把这次研讨会放在河南,充分体现了对老家河南的大力支持与牵挂。

  

  郑邦山强调,教育装备是现代化教育的物质基础和技术保障,是推动教育事业发展的直接动力。省委省政府对教育工作高度重视,省教育厅坚持将教育装备纳入工作大局谋划和推进,通过“全面改薄”、学前教育三年行动计划、薄弱高中改造、义务教育均衡发展等举措,极大地改善了基础教育办学条件;通过开展课题研究、实验教学优质课评比、优秀案例评选等活动,鼓励教师练内功、提素质,提高教学水平;通过开展中招理化生实验操作考试,加强管理,不断提高中小学实验教学开出率;通过第三方质量验收,不断提高教育装备质量;通过图书适宜性评价,推动中小学图书馆工作再上新台阶。全省各级教育装备工作职责明确,协调机制完善,专项业务有声有色,成效显著。

  

  曹志祥指出,2019年,教育装备应着力在“3+x”上下功夫,“3”是指推进落实教育部三项关于教育装备的“奋进之笔”:一是以完善装备标准体系为抓手,推动教育装备质量整体提高;二是以加强和改进实验教学为抓手,推动实验教学水平全面提升;三是以中小学图书馆工作为抓手,推动学生阅读写作能力不断提高。“x”是指各地因地制宜开展常规工作。他强调,要抓好落实,做到“五个度”,即高度、速度、力度、热度、效度;要做好“四个加”,即加强管理、加紧培训、加快科研、加大督办;要做到“三个转”,即加速从“外延发展”向“内涵发展”转变、主动从“关注物”向“关注人”转变、兼顾从“强调标准化”向“支持特色化”转变。

  

  会上,省装备中心作了《河南省教育装备改革创新的逻辑路径》的主题报告,分享了河南经验。

  

  (省装备中心 供稿)