河南省教育厅手机版

全省小规模学校和农村寄宿制学校建设推进会召开

2019-03-08 11:16:25 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-03-08

全省小规模学校和农村寄宿制学校建设推进会召开_副本.jpg

全省小规模学校和农村寄宿制学校建设推进会召开

  

  为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于加快推进乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的意见》,加快推进乡村小规模学校和农村寄宿制学校建设,近日,全省小规模学校和农村寄宿制学校建设推进会在郑州召开。各省辖市、省直管县(市)教育局负责两类学校建设的科长参加。

  

  会议指出,小规模学校和农村寄宿制学校这两类学校是我国教育体系的“神经末梢”,是农村义务教育的重要组成部分。近年来,国家和我省采取一系列重大政策措施,不断加强农村义务教育,两类学校办学条件得到明显改善。但受历史、地理等多方面因素制约,两类学校仍是教育的短板,迫切需要进一步全面加强建设,提升育人质量。在“全面改薄”工作完成后,我省将重点支持两类学校建设。

  

  会议要求,各地要做好乡村小规模学校办学条件自查摸底,修订完善农村寄宿制学校建设规划,加强两类学校建设,切实解决两类学校在规划布局、经费投入、建设运行、教师队伍建设等方面的问题;要把办好两类学校纳入各级政府考核体系,强化考核和监督,依法依规加强项目建设管理,确保工程质量,确保各项政策措施落实到位、工作目标如期实现。

  

  各地汇报了贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于加快推进乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的意见》《河南省教育厅关于修订完善农村寄宿制学校建设规划的通知》《河南省教育厅办公室关于开展乡村小规模学校办学条件自查摸底工作的通知》等文件精神的情况,以及乡村小规模学校办学条件自查摸底和修订完善农村寄宿制学校建设规划情况。

  

  (基教一处  供稿)