河南省教育厅手机版

全省教育系统热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话

2019-03-20 09:39:40 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-03-20

  3月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在我省教育系统引起强烈反响,各地各高校陆续通过召开座谈会等多种形式,学习总书记讲话精神。大家纷纷表示,要按照总书记的重要指示要求,发挥教师的积极性、主动性、创造性,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  

  “习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,为我省教育事业发展,尤其是思想政治理论课改革创新指明了前进方向、提供了重要遵循。”省教育厅党组书记、厅长郑邦山说,全省教育系统将以习近平总书记重要讲话精神为指引,进一步提高政治站位,锻造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断推动思政课建设内涵式发展,把这门落实立德树人根本任务的关键课程办得越来越好,为培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚实保障。

  

  郑州大学召开座谈会,认真学习总书记重要讲话精神。该校党委书记牛书成表示,习近平总书记在座谈会上的重要讲话,是一篇在新时代加强思想政治理论课建设的纲领性文献,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思想政治理论课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思想政治理论课改革创新的重大要求,为我们推进思想政治理论课建设提供了重要遵循。我们要提高站位,深刻认识习近平总书记重要讲话精神的现实意义和深远影响;练好内功,不断加强思想政治理论课教师队伍建设;科学谋划,统筹推进思想政治理论课建设内涵式发展。今后,郑州大学要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的责任感、使命感,扎实工作,锐意创新,推动学校思想政治理论课教育教学工作迈上新台阶,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

  

  河南大学马克思主义学院青年教师刘嘉尧表示,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话是对全国思想政治理论课教师的鼓舞和激励。我们会按照习近平总书记的教导,潜心研究教育教学方法,讲好学生们很喜欢的课程,做出能够触动心灵的教育,让思政课发自肺腑、激情澎湃,为学生成长成才亮起引路的明灯。学校应在平台建设、阵地建设等方面提供更多支持和帮助。

  

  华北水利水电大学党委学工部部长曹震说,学生工作战线是高校思想政治教育的主要力量,学生工作队伍是立德树人的主力军。全校学生工作队伍在第一课堂之外努力打造“随时随地”的“第二课堂”,把“纸上谈”变成“实践行”,积极拓展各种渠道,通过理想信念教育、先进典型选树等活动,做好思政课程的“滩头阵地”和“实验田”。在各类育人活动中努力满足学生成长发展的思想需求,让大学中的思想政治教育更加有魅力和针对性。希望学校思政教师队伍和学工队伍在立德树人各个环节不断配合,将理论教学和实践教学、理想信念教育有机结合,为构建全校“三全育人”工作格局贡献合力。

  

  洛阳理工学院马克思主义学院副教授李卉表示,习近平总书记在讲话中指出办好思政课的关键在教师。我作为一名工作在教学一线的高校思政课教师,在深受鼓舞的同时,也深感身上的责任更加重大了。对照总书记在讲话中的要求,我们思政课教师要不断提升自身的综合素养,不仅要信仰坚定、心怀天下,还要视野广阔、具有创新思维,要严格自律、堂堂正正做人,在探索思政育人的道路上永不懈怠,倾力打造有政治高度、有理论深度、有现实热度、有情感温度的精品课堂,驰而不息地做好铸魂育人工作,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出应有的贡献!

  

  中原工学院马克思主义学院党总支书记虎业勤谈到,习近平总书记在座谈会上发表的重要讲话,使我们充分认识到思想政治理论课在高校落实立德树人根本任务中的重要作用。我们一定认真学习总书记的重要讲话精神,旗帜鲜明地以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,努力把学校思想政治理论课打造成“老师喜欢讲、学生喜欢听、既有趣儿又有味儿”的课程,充分发挥思想政治理论课在培养德智体美劳社会主义合格建设者和可靠接班人中的作用,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

  

  南阳师范学院马克思主义学院辅导员刘哲认为,作为一名高校辅导员,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,坚持把立德树人作为根本任务,不断加强学习,提高自己的理论水平,不断提升自己的业务能力,引导好大学生成长成才,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  

  信阳师范学院党委副书记郜火星说,党中央和习近平总书记对思政课和思政课教师越来越重视,我们既要增强信心,又要提高水平,按照总书记提出的“八个统一”要求,大力推进教学改革,更新教育理念,端正教学态度,提高教学技能,努力提高课堂针对性、吸引力,提高学生思想政治理论课的获得感。

  

  信阳学院马克思主义学院党总支书记胡志国说:“办好思政课,思政课教师责任重大,使命光荣。习总书记从政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正6个方面对思政课教师提出了要求,这是做好一名思政课教师所必须具备的综合素质,对于我们思政课教师政治上的成长和业务上的提高都极具指导性和针对性。我们要按照总书记的要求,站稳政治立场,提升业务水平,增强综合素质,满腔热情地投身新时代党的教育事业,努力做一名新时代优秀的思政课教师。”

  

  新乡学院马克思主义学院副教授万庆谈到,习总书记针对思政课教学提出了坚持八个“相统一”的要求,也对思政课教师提出希望——政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。在今后的教学和工作中,我会继续严格要求自己,做懂政治、讲政治的思政课教师,加强对教学内容和教学对象的研究,注重理论提升,加强自身修养和纪律约束,为学生做好表率,将思政课建成学生“真心喜爱、终生受益、毕生难忘”的优秀课程。

  

  安阳学院马克思主义学院专任教师郭文俊表示,学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,深受鼓舞。思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。我们一定坚决响应习总书记的六点要求,理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

  

  河南城建学院思想政治教育教学部主任卢华东说,作为一名高校思政课教师,深深地感到使命光荣、责任重大,一定要牢记总书记的谆谆教诲,努力做“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的“六要”思政课教师,积极探索思政课教育教学方式方法创新,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性,用人格的力量、真理的力量、理论的力量、实践的力量去感召学生,赢得学生。

  

  郑州黄河护理职业学院党委书记马明芬表示,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。办好学校思政课,事关中国特色社会主义事业后继有人,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。今后,学院将继续用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用“四个自信”明心立志,加强思政课教师队伍建设,推动思想政治理论课改革创新,引导莘莘学子把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程之中。

  

  郑州职业技术学院基础教学部思政课教师杨丽认为,习近平总书记在讲话中强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。这让思想政治理论课教师更加深感责任重大,思想政治理论课教师要持续不断地加强理论学习,进一步开阔视野、提升境界,只有这样才能肩负起宣讲新时代中国特色社会主义思想的重要使命。

  

  郑州财税金融职业学院财税金融系党支部书记赵春磊表示,习总书记就推动思想政治理论课改革创新提出了要求,深深启发着教育工作者。当代青年面对教师更加敢于表达、乐于沟通,这给了我们更多机会倾听学生在精神成长过程中不同的需求、期待及人生困惑,从而因事而化,因势利导。只有打动学生,才能影响学生,思想政治教育不是飘在天上的教条,而是脚踏实地践行。我们要采用大学生喜闻乐见的教学方式、贴近生活的教学内容,通过身边的故事引导学生去思考理想、责任、人生和信念,立鸿鹄志,做奋斗者。


  黄河交通学院党委副书记、执行校长倪启明认为:习总书记从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。学校全体教师要认真学习领会总书记的重要讲话精神,深刻认识思政课教师在新时代的历史使命和责任担当,按照总书记坚持八个“相统一”的要求努力推动思想政治理论课改革创新。每一位教师要认真思考新时代如何办好思想政治理论课这一重大课题,在课本、课堂、课余上占领制高点,打造思政育人主阵地。把“立德树人”作为根本任务,全面渗透到学校教育教学全过程,将基础课、专业课、实践课等各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。着力打造“课程思政”,不断提升思想政治育人实效,为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人作出应有的贡献。

  

  信阳高级中学校长黄立明说:习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、意义深远,总书记提出的“六个要”和“八个统一”,为我们指明了奋斗方向,提供了行动指南。思想政治理论课是铸魂育人、落实立德树人根本任务的关键课程,特别是高中,所面对的是价值观形成紧要期、思维发展活跃期的青少年学生,办好高中思想政治理论课,把社会主义核心价值观植根于学生的思想意识中,引导学生以昂扬的精神状态投身中国特色社会主义事业的建设中,意义深远。

  

  鹿邑县实验二中七年级政治课教师米建军认为:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,是新时代深化中小学思想政治理论课改革创新的重要指南,是对全体思想政治理论课教师的亲切关怀、殷切期望和科学指导,为思政课教师不断提升自身素质,在新时代切实讲好思政课,在思政课堂切实发挥立德树人重要作用,指明了方向和路径。作为思想政治理论课教师,不仅要深入学习领悟习总书记的重要讲话精神,更要牢记、遵循、秉承总书记“八个相统一”的要求,兢兢业业立足思政课讲台,精心讲好每一堂思政课,做合格的中小学思政课教师。

  

  兰考县闫楼乡初级中学思政教师秦龙飞认为,习近平总书记的重要讲话,深深启发着我们每一位教育工作者。我们广大思政课教师是新时代中国特色社会主义的传道者,责任重大,使命光荣。要引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养他们不畏困难、攻坚克难的拼搏精神,为莘莘学子点亮理想的灯,照亮前行的路,激励他们用青春抒写时代,用奋斗开创未来。

  

  平顶山市新华区体育路小学政教主任王伟说,作为一名小学思政课教师,我会时刻铭记教书育人的使命,做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师。以树人为核心,以立德为根本,把社会主义核心价值观落实到学生日常学习生活中,引导学生爱国、励志、求真、力行;当好学生的引路人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  

  漯河市第二高级中学教师陈金全说:“习总书记的讲话给思想政治老师增加了底气和动力,也深感责任重大。作为基层一线教师,我们将积极按照习总书记的要求,做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生、激励学生,自觉做为学为人的表率,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,坚决培养合格的社会主义接班人。”

  

  汝州市米庙镇二中教师张玉凡说,教师的任务是教书育人,新时期,我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,不仅要教好书,更要育好人。对学生的思政教育不仅是政治老师的事情,也是全体教育工作者义不容辞的责任,我们不仅要上好思政课,在其他学科的教学中,也要把思政教育融入进去,既传播知识,又加强思想引导,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

  

  (新闻办 综合)