河南省教育厅手机版

全省教育扶贫行动指挥部召开2019年第一次会议

2019-03-22 11:11:12 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-03-22

460A8482_副本.jpg

全省教育扶贫行动指挥部召开2019年第一次会议

460A8557_副本.jpg

会议由省教育扶贫行动指挥部指挥长、省政府副省长霍金花主持

460A8538_副本.jpg

省教育扶贫行动指挥部副指挥长、省政府副秘书长尹洪斌出席会议

460A8545_副本.jpg

省教育扶贫行动指挥部副指挥长、省教育厅党组书记、厅长郑邦山出席会议

460A8496_副本.jpg

省委高校工委专职委员陈垠亭代表指挥部办公室作汇报

  

  3月21日下午,省教育扶贫行动指挥部指挥长、省政府副省长霍金花主持召开全省教育扶贫行动指挥部2019年第一次会议。会议学习了习近平总书记关于扶贫工作重要论述和省委省政府有关决策部署,听取了教育扶贫行动指挥部办公室关于2019年一季度教育脱贫攻坚工作进展情况汇报,安排部署下一阶段全省教育脱贫工作。省教育扶贫行动指挥部副指挥长、省政府副秘书长尹洪斌,省教育扶贫行动指挥部副指挥长、省教育厅党组书记、厅长郑邦山出席会议。省教育厅、发改委、民政厅、财政厅、人社厅、扶贫办6个指挥部成员单位分管负责同志参加会议,省教育厅教育脱贫攻坚领导小组各成员单位主要负责同志列席会议。

  

  霍金花指出,过去的一年,特别是教育扶贫行动指挥部成立以来,在省委、省政府的领导下,各成员单位认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的一系列重要论述,全面落实省委、省政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,凝聚共识、汇聚合力,坚持任务导向、问题导向、精准导向,各司其职、通力协作,围绕保障学业、支持事业、促进就业、助推产业四项教育扶贫工作重点任务,进一步织全顶层设计网,织牢补短兜底网,织密贫困资助网,织准特殊政策网,全省教育脱贫攻坚工作取得新的进展和成效。

  

  霍金花强调,当前脱贫攻坚进入总攻阶段,教育脱贫任务艰巨繁重,必须拿出更大的决心、更足的干劲、更大的力度和更强的措施,迎难而上,真抓实干。一要进一步提升政治站位,增强战略定力,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署上来,持续学习、理解和领悟习近平总书记关于扶贫工作的战略思想和在甘肃代表团时的重要讲话精神,深刻认识做好教育扶贫工作的重要性和必要性,把教育扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,集中精力,扎实工作,高质量完成好教育扶贫工作任务;二要进一步明确目标任务,紧密围绕“保障学业、促进就业、支持事业、助力产业”四项任务,抓住关键环节,突出精准施策,进一步压实责任,加强宣传解读、督查巡查、整改落实,持续推进教育脱贫攻坚工作全面提升,确保教育脱贫攻坚工作取得实效,经得起时间和群众检验;三要进一步压实责任,把握重点,把确保义务教育有保障作为工作底线,把14个未脱贫县作为工作重点,把4个深度贫困县作为重中之重,在项目上多安排,在资金上多投入,在人才上多支持,在帮扶上多用劲,确保教育脱贫攻坚工作实效,同时做好其他39个县教育脱贫成果巩固工作,确保在脱贫攻坚阶段政策连续、责任不变、任务落实。

  

  会上,郑邦山领学了习近平总书记关于扶贫工作重要论述和省委省政府有关决策部署,省委高校工委专职委员陈垠亭代表指挥部办公室汇报2019年一季度教育脱贫攻坚工作进展和2019年工作谋划,各成员单位汇报了工作推进情况,会议讨论通过了指挥部2019年工作方案和工作台账。

  

  (发规处 新闻办 供稿)