河南省教育厅手机版

郑州科技学院创新开展“学科联系人”阅读推广模式

2019-04-01 17:47:38 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-04-01

  为强化青年学生综合素质培养,引导青年学生养成“爱读书、读好书、善读书”的好习惯,郑州科技学院创新开展“学科联系人”阅读推广模式,结合各专业特点,发挥特色专业优势,打造主题阅读品牌,进行阅读指导教育、书目推荐、活动开展、学生研讨等,坚持走“以品牌为源泉,以活动促阅读,以书目引方向,以‘团借’凝聚力”的阅读推广之路。

  

  以品牌为源泉。郑州科技学院以图书馆为平台,构建学科联系人与各学院沟通交流制度,实施“书香郑科”主题品牌活动,在“书香郑科”育人工程省级品牌的带动下,全校思想政治教育工作、阅读推广工作融合日常教育教学工作有序推进,各二级学院积极结合专业特点,打造特色品牌。音乐舞蹈学院成立了“笃学协会”读书小组,积极推动“导读工程”的开展;土木建筑工程学院依托“阅读工程”,指导大学生有方向、有目标地进行阅读,培养学生自主学习能力。

  

  以活动促阅读。活动是促进阅读推广的载体,营造读书氛围、引导大学生由“被动”变为“主动”阅读,促进阅读习惯的养成。学校深入推进书香校园建设,包括图书馆在内的多个职能部门联合各分院专业特色开展了“中华优秀传统文化融入教育教学”“传承文化引领,经典诵读心声”“每天读书一小时”“书,我们一生的挚友”等特色活动,鼓励学生充分挖掘书籍中蕴藏的宝贵资源,培养学生的阅读能力和应用能力。

  

  以书目引方向。每学期开学初,学科联系人与各分院共同整理开课参考书目,拓展老师授课范围,延伸教材内容的广度和深度,引导学生有的放矢地学习专业知识、培养学习专业的兴趣。同时,依据图书种类和书目索引,结合各二级学院积极开展“墨香传及,春悦书籍”“图书漂流,爱心传递”“博览伴我同行,书香溢满校园”“我把图书带回家”等多项专题活动,帮助师生快速便捷借阅图书,进一步激发学生阅读的兴趣和热情,达到“以书育人、以书启智、以书怡情、以书养德”的育人目的。

  

  以“团借”凝聚力。为充分利用大学生自习课时间,践行教育部提出的“四个回归”和“为大学生合理增负”的精神,学校多措并举,每周利用自习课时间开展“团借”,即组织全班同学组团到图书馆借书,新颖的学习教学模式、开拓性的借阅形式、共同学习进步的良好氛围,切实提高了青年大学生的文化素养和涵养,有力推动学风建设,促进书香班级建设,为书香校园建设打下坚实的文化基础。

  

  (郑州科技学院 供稿)