河南省教育厅手机版

《河南省综合防控儿童青少年近视行动方案》印发

2019-04-15 11:15:16 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-04-15

      为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示批示精神,切实加强新时代儿童青少年近视防控工作,根据教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》要求,省教育厅会同省卫生健康委员会等七部门制定了《河南省综合防控儿童青少年近视行动方案》,经省政府同意,于2019年 4月10日正式下发。

    

      《行动方案》明确了政府及相关部门综合防控儿童青少年近视的职责和任务,也对家庭、学校、卫生机构、学生提出了要求。方案要求成立儿童青少年近视防控工作领导小组,领导好各地儿童青少年近视防控工作。建立多部门参与的联动机制,探索切实可行的儿童青少年近视防控有效措施,总结可推广的综合干预模式,充分调动学校、家长、学生积极性,形成“政府主导、部门合作、家校协同、社会参与、综合防控、常抓不懈”的长效工作机制。要求加大投入,切实从改善硬件设施条件入手;强化学校、家庭、学生等群体的健康管理和健康教育,严格考试管理和电子产品的使用,减轻课业负担,积极引导学生参加户外活动;加强专业人才队伍建设,完善健康教育教师职称评审政策;建立好学生视力档案,进行规范化治疗,严格监管验光配镜行业;加强督导检查和培训,加大媒体对近视防控宣传的力度等,形成全社会共同参与、充分重视儿童青少年近视防控工作的大局。

    

      《行动方案》提出了阶段性目标,即到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发地方每年降低1个百分点以上;到2030年,实现6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下。

    

    (体卫艺处 供稿)