河南省教育厅手机版

省供销社召开职业教育工作座谈会

2019-04-26 15:36:50 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-04-26

省供销社召开职业教育工作座谈会.jpg

省供销社召开职业教育工作座谈会

与会代表实地考察河南物流职业学院.jpg

与会代表实地考察河南物流职业学院

  

  4月25日,省供销社召开职业教育工作座谈会,学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和李克强总理重要批示精神,传达王国生书记和陈润儿省长调研职业教育工作的讲话精神,认真落实《国家职业教育改革实施方案》安排部署,推动全省供销社系统职业教育高质量发展。省供销社党组书记、理事会主任刘延生出席会议并讲话。

  

  会议指出,省供销社职业院校要提高认识、理清思路,深化改革、促进发展,不断提升我省供销社系统职业教育工作质量,为深化供销社综合改革、服务乡村振兴战略、促进河南高质量发展提供更多技术技能人才。

  

  会议强调,要按照《国家职业教育改革实施方案》提出的路线图、时间表、任务书,准确把握职业教育改革的主方向和工作重点,对照职业院校教学条件,查找实验实训、数字化建设等软硬件方面存在的不足,尽快使办学条件达到国家标准;要瞄准高水平职业院校和骨干专业(群)建设,打造品牌、特色、拳头专业,实现由追求规模扩张向提高质量转变;要按照专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接的要求,科学制定人才培养方案;要以提升专业建设和校企育人水平为重点,自建或者校企共建高标准实训基地,积极吸收社会力量参与实训基地建设,借鉴国外先进经验,探索运营新模式;要优化课程设置,突出培养学生实践能力,增加实践性教学课时,完善跟班服务管理,提高顶岗实习效果;要把好进口关,做好全方位培养培训,打造一支“双师型”教师队伍。

  

  会议要求,要努力实现供销社系统职业教育高质量发展。坚持以培育发展高水平职业院校和品牌专业为重点,以提高职业教育质量为主线,以构建“1+N”职业教育体系为抓手,加快推进河南物流职业学院建设,继续办好中职学校,培养更多技术技能人才,为我省经济社会发展做出更大贡献。

  

  与会代表调研了河南物流职业学院和河南省商务中等职业学校,实地察看了两所学校产教融合、实验实训、学生管理等情况。

  

  (职成教处 供稿)