河南省教育厅手机版

省政府召开“关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见”的新闻发布会

2019-05-17 17:21:27 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-05-17

省政府召开“关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见”的新闻发布会.jpg

省政府召开“关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见”的新闻发布会

省政府副秘书长、办公厅主任王作成做主发布.jpg

省政府副秘书长、办公厅主任王作成做主发布

省委编办(省直管办)主任胡战坤出席发布会.jpg

省委编办(省直管办)主任胡战坤出席发布会

省财政厅党组书记、厅长王东伟出席新闻发布会.jpg

省财政厅党组书记、厅长王东伟出席新闻发布会

省教育厅党组成员、副厅长毛杰出席新闻发布会.jpg

省教育厅党组成员、副厅长毛杰出席新闻发布会

省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长李海龙出席新闻发布会.jpg

省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长李海龙出席新闻发布会

省住房城乡建设厅党组成员、副厅长张达出席新闻发布会.jpg

省住房城乡建设厅党组成员、副厅长张达出席新闻发布会

发布会由省委宣传部副部长方启雄主持.jpg

发布会由省委宣传部副部长方启雄主持

中国教育报记者现场提问.jpg

中国教育报记者现场提问

中央广播电视总台央广记者现场提问.jpg

中央广播电视总台央广记者现场提问

  

  近日,省委、省政府下发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。5月17日,省政府召开“关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见”的新闻发布会。省政府副秘书长、办公厅主任王作成做主发布,省委编办(省直管办)主任胡战坤,省财政厅党组书记、厅长王东伟,省教育厅党组成员、副厅长毛杰,省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长李海龙,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长张达等领导就《实施意见》的有关情况回答了记者提问。发布会由省委宣传部副部长方启雄主持。

  

  发布会上,王作成表示,省委、省政府认真落实习近平总书记关于教育的重要论述和中央4号文件、全国教育大会精神,王国生书记和陈润儿省长多次开展专题调研,与广大教育工作者特别是一线教师进行座谈,听取意见。省教育厅牵头组织,发展改革委、财政厅、人力资源社会保障厅、住建厅、编办等省直相关部门密切配合、参与调研,经过省政府常务会议和省委常委会议研究,并在全省教育大会上征求意见,5月5日出台了《实施意见》。

  

  王作成指出,这次出台的《实施意见》包括六个大的部分、23条政策措施,从总体要求到师德师风、从专业能力到地位待遇、从综合改革到服务保障,都作出了具体规定,这其中既有加强建设的明确要求,也有源头保障的政策规定,更有提高待遇的真金白银。

  

  就“我省将采取哪些实际行动来落实好《实施意见》”的问题,毛杰回答道,省教育厅将从加强师德师风建设、强化师范教育引领、提升教师专业素质、提高教师地位待遇四个方面抓好贯彻落实。毛杰表示,从2020年起,我省启动实施省级公费师范生培养计划,实行乡村中小学教师“定向招生、定向培养、定向就业”政策。聚焦教师关心的编制、职称、待遇、住房等问题,将国家连片特困地区重点县义务教育学校乡村教师的生活补助政策提高补助标准,并扩大到全省农村义务教育学校教师,实行差异化补助。实施中小学(中等职业学校)班主任津贴,按照每月不低于400元的标准执行,提高中小学(中等职业学校)教师教龄津贴标准。

  

  就“《实施意见》提出创新和规范教师编制配备,优先满足教师队伍需要,我省下一步将采取哪些具体举措”的问题,胡战坤表示,省委编办将着力做好四个方面工作:一是加强统筹调剂,着力破解中小学编制结构性矛盾;二是创新编制管理,着力保障高校引进高层次人才;三是采取多种措施,着力保障公办幼儿园用编需要;四是严格编制管理,着力盘活用好编制资源。

  

  就“现在政府正在推进减税降费,各级财政都比较困难,我省如何保障提高教师待遇而增加的支出”的问题,王东伟回答道,要做到五个到位:一是经费保障到位,落实乡村教师生活补助提标扩面政策,今年全省预计安排15亿元;落实教龄津贴和班主任津贴政策,今年全省预计安排21.1亿元;继续支持实施省农村中小学教师周转房建设,拿出4.75亿元作为补助。二是资金拨付到位,打破往年惯例,提前下达财力性转移支付,乡村教师补助、教龄补贴、班主任补贴今年5月份就下达完毕。三是机制建设到位。四是绩效督导到位。五是配合协调协作到位。

  

  就“我省在深化教师职称改革和优化教师队伍岗位管理上有哪些具体措施 ”李海龙表示,在深化教师职称改革方面,一是下放职称评审权限;二是拓宽职称层级;三是完善分类评价标准;四是建立多元化评价方式。在优化教师岗位管理方面,一是优化岗位结构比例;二是推进岗位动态调整;三是开辟岗位聘用绿色通道。

  

  就“我省准备采取哪些措施按时保质保量解决好县(市)辖区乡镇中小学教师的商品住房”的问题,张达表示,省住建厅将结合自身工作职责,积极配合教育、发改等有关部门,起草具体指导文件,制定相关优惠政策,引导各地通过多种形式和渠道,切实满足县(市)乡镇中小学教师的基本住房需求,力争在5年内完成省委、省政府提出的目标任务。

  

  (新闻办 供稿)