河南省教育厅手机版

《中国教育报》头版头题报道我省职业教育改革发展成果

2019-06-12 15:20:29 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-06-12

0001_副本.jpg


  6月7日,《中国教育报》在头版头题以《优化调整专业布局,吸引社会力量参与办学,探索职教扶贫新路程——河南:多路攻坚打造中部职教高地》为题,对我省近年来的职业教育改革发展成果进行了报道。


  报道中提到,近年来,河南省启动了规模和力度最大的优化职业学校布局工作,全省职业院校由布局调整前的874所调整到现在的497所,调整后职业院校在校生237万余人,规模位居全国首位。探索多元办学模式,河南省推动落地了一大批产教融合、校企合作项目,实现了职业教育向创新、质量发展的转变。借助体制创新,河南改革单一的政府投资模式,积极探索多元办学模式,支持行业、企业、社会组织和个人参与办学,积极开展股份制、混合所有制、“民办公助”等办学体制改革,激发了社会力量参与职业教育的热情。充分发挥职业教育的“造血”功能,强力推动职业教育精准脱贫培训,3年来,累计向贫困地区中职学校投入11亿余元,重点支持贫困地区中职学校改善办学条件,累计培训贫困家庭人员1.84万名,培养新型职业农民学员2400名。


  在国务院近日印发的通报中,河南省与另外5个省份一起入选全国职业教育育改革成效明显省份。


  (职成教处 供稿)


  报道链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-06/07/content_519852.htm?div=-1