河南省教育厅手机版

洛阳理工学院:发挥行业优势 服务“一带一路”

2019-06-12 16:24:46 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-06-12

  5月31日6月6日,国家商务部主办的“2019年‘一带一路’国家职业技能培训班(建筑类)”在洛阳理工学院举行。在为期七天的培训过程中,来自11个发展中国家的43名学员集中学习了中国建筑史、中国园林艺术、单位工程施工组织设计、钢筋混凝土结构、大型深基坑支护施工技术与优秀案例分析等课程,开展了新型干法水泥生产和新型建筑结构等实验实训,前往世界文化遗产龙门石窟、少林寺进行了中国历史文化参观考察,并就舞蹈、书法、茶艺、古琴、太极拳、武术等内容进行了交流体验。


  对职业技能提升的渴望和对中国博大精深文化的热爱让学员们对培训留下了深刻的印象。2018年5月才与中国恢复外交关系的布基纳法索女学员卡博·埃塞尔·杰奎琳写下“我爱中国”四个毛笔大字,乌兹别克斯坦的学员额尔加舍夫·诺迪尔·厄尼亚佐维奇将人生中第一幅书法作品“服务地方、我爱中国”赠送给老师。学员们一致认为,通过此次培训,他们专业职业技能得到了很大提升,也更加深入解了中国文化、中国经济的发展以及“一带一路”倡议,希望今后能再有机会来到中国,共叙发展友谊,促进交流合作。


  该校校长刘国际表示,学校与建材行业的历史渊源深厚,学校传承建材基因,积极响应“一带一路”倡议,先后当选中国—东盟建材合作委员会副主席单位、中国建材国际产能合作企业联盟副主席单位,被评为全国建材‘走出去’发展先进单位。建材行业给学校的发展带来新的契机,学校也将用心用力支持行业发展,学校将继续发挥行业专业优势,为行业发展、为“一带一路”倡议贡献自己的力量。


  (洛阳理工学院  马玉波 石雪 供稿)