河南省教育厅手机版

河南科技学院新科学院:《大学》《论语》沁心田 以文育人润校园

2019-07-10 11:31:09 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-07-10

  自去年开始,河南科技学院新科学院在大一新生中开展了精读《大学》《论语》活动,同时提倡在教职工和高年级学生中开展此学习活动。学习活动扎实有效、有声有色,既传承弘扬了优秀文化,又有效提升了师生的综合素养,逐渐形成了以文化人、以文育人的良好校园文化环境。


  积极宣传和引导督促相结合。各教学系利用网络平台、阅报栏、举行启动仪式等积极宣传此次活动,将学习通知精神层层传达到每个班级同学,积极引导他们广泛参与进来。并要求结合自身实际,制定读书计划,做到有目标、有措施,有步骤,循序渐进、由浅入深。通过督促、不定期检查学习笔记,纳入综合考评,实施加分政策等提高学习积极性。


  线上学习和线下活动相结合。各教学系利用微信公众号、qq交流群、系网站平台等,每周定期推送《大学》《论语》精选章句,在线与同学们学习分享经典语句;同时线下开展形式多样的实践活动,诸如主题班会、每日晨读、撰写笔记、设计座右铭等方式进行分享、交流;达到了“线上”活学、“线下”活用相互融合的良好效果。


  集中学习与平时自学相结合。利用晨读时间组织集中阅读,作专题讲座、报告,集体观看《经典咏流传》、《中国诗词大会》视频,组织举行主题班会,召开宿舍座谈会等各种集体学习方式营造了良好的学习氛围,形成了浓厚的学习风气。此外,有些系将规定学习篇目中的重点、要点内容编印后发到学生手中,让他们利用业余时间随时随地学,做到了“读而常吟之”“学而时习之”。


  结合实际和确保实效相结合。各系根据学生们的整体文学底蕴实际,不同程度地作出了相应规定。有的体现在实施策略、熏陶感悟上,有的体现在激发兴趣、陶冶情操上。在实施过程中,承认个体差异,不求程度整齐划一,从而引导学生从易到难、从少到多、循序渐进,按照各自的计划实现目标,达到既定效果。


  (河南科技学院新科学院 供稿)