河南省教育厅手机版

济源:召开全市教育大会,为教师派发红利

2019-07-10 16:03:58 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-07-10

1359684f91273cb3153f4c2807f5dad.jpg

济源召开全市教育大会

75b62b4b51c64e148e51ffec9fa1c07.jpg

省教育厅党组成员、副厅长毛杰参加会议并讲话

5c502df6e983662d2b98cd1d73644f2.jpg

会议现场

0be1767a1673d57eb2200b06c8bd587.jpg

会议现场


  7月9日,济源市召开全市教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,分析研究济源市教育工作面临的新形势新任务,顺应发展所需,回应人民所盼,动员全市上下为加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育而努力奋斗,为中原更加出彩进程中济源出重彩提供强大支撑。省教育厅党组成员、副厅长毛杰,济源市市委书记张战伟参加会议。


  张战伟在会上发表讲话,为济源教师派发红利,努力提高教师待遇。他指出,一直以来,济源市委、市政府高度重视教师待遇问题,认真落实党和国家规定的教师待遇政策,逐步健全中小学教师工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于公务员平均工资收入水平,乡村教师平均工资收入水平高于城镇教师工资收入水平。在提高教师待遇方面,济源市委、市政府坚持“有口子的要接通、有渠道的要灌满、有政策的要用足”,量力而行、尽力而为。


  班主任津贴方面。河南省统一标准为不低于400元,济源从今年7月1日起,小学、初中、高中班主任津贴分别提高到每月400元、600元、800元。中小学教师教龄津贴方面,按照每增加一年教龄增加10元的标准累计核算。


  农村教师工作生活待遇方面。平原镇、村、教学点教师生活补助分别按每月200元、300元、500元执行,山区镇、村、教学点教师生活补助在此标准上再提高200元。同时,要解决好农村教师住房保障问题,争取在3年内基本完成农村中小学教师周转房建设,5年内基本完成中小学教师保障性住房建设。


  加快推进高校教师薪酬制度改革。逐步建立以增加知识价值为导向的收入分配政策,扩大高校收入分配自主权,高校教师依法取得的科研奖励、科技成果转化奖励等收入,不纳入本单位工资总额基数。


  支持高校盘活资源、开发青年人才公寓。加大对头、工作上有干头、政治上有奔头。教师高层次高级别表彰奖励的力度,让广大教师充分感受到事业上有看头、工作上有干头、政治上有奔头。


  职称评定方面。针对目前中小学教师高级职称名额少、聘用难等问题,济源市专门研究出台了政策,适当提高中小学中、高级教师岗位结构比例和规模。在现行标准基础上,幼儿园、小学再提高5%,初中、高中、中等职业学校、技工院校再提高8%。职业教育正高级专业技术岗位结构比例按5%核定。


  中小学教师职称评审向乡村学校倾斜,对一直在农村学校任教满30年的在职在岗中级职称教师,符合申报条件的,可不受单位岗位结构比例限制,直接参评高级职称。


  切实减轻教师负担。教育不是万金油,不能什么都牵扯到教育;学校不是个筐,不能啥都往里装。要坚决治理各类社会活动“进校园”的乱象,把是否有利于学生成长、有利于立德树人,作为衡量一项活动能不能进校园、怎么进校园的标准。


  优化监管机制。减少和规范对学校、对教师的检查考核评比,让学校把工作重心放到教育教学工作上来,让教师把心思和精力用在教书育人上。要推进依法治教、依法治校,严厉打击侵犯教师合法权益的行为,切实保障教师的“教育权”,维护教育应有秩序,让我们的教师能够安心、舒心、静心、放心地担负起立德树人使命,投入到教书育人的工作中。


  毛杰在讲话中指出,希望济源今后加强党对教育工作的全面领导方面实现新提升,在落实教育优先发展战略方面展现新作为,在落实立德树人根本任务方面开展新探索,在推进教育改革创新方面争取新突破,在促进教育公平方面呈现新亮点,在加强教师队伍建设方面开创新局面,努力办好人民满意教育,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩新篇章做出新的更大贡献。


  (济源市教育局贺欣欣  供稿)