河南省教育厅手机版

新乡市市长王登喜调研教育工作

2019-07-18 09:48:13 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-07-18

  7月16日,新乡市市长王登喜带领编办、发改、教育、财政、人社等部门主要负责同志,深入教育一线,就教育投入、中小学教师队伍建设、教育管理体制改革及“三类补贴”发放等工作开展调研。副市长王占波、市政府秘书长刘勇参加调研。


  王登喜首先来到原阳县福宁集镇西寨小学。“村里有多少人?学生人数有多少?孩子们的就学半径多大?师生比多大?老师们的各项补贴都落实到位了吗?”逐一了解清楚情况后,王登喜强调,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,各级各有关部门一定要落实好教育惠民政策,大力推进义务教育优质均衡,让教育的阳光普照每个孩子。在图书室,王登喜翻看了书目,要求一定要尊重孩子们的成长规律,为孩子们多购买一些适合当代少年儿童阅读的书籍,丰富孩子们的文化生活,让他们从小接受文化熏陶,从书籍中获取正能量,培养新时代的“四有新人”。


  王登喜还查看了体育器材室、音乐室和足球活动场地,询问了教师的继续教育情况。他强调,要制定标准,加强硬件建设、提升管理水平,为孩子们提供更加舒适的就学环境;要不断加强教师队伍建设,充分利用现代教学手段,通过网络将中国最好的教育资源导入新乡,进一步开阔孩子们的眼界,提升教育教学水平。


  正在建设中的河南科技学院新科学院,今年9月份将迎来首批大学生。因为地处新乡县,离市区有一定的距离,王登喜十分关心广大师生的通勤问题,指示交通部门一定要坚持以人为本的发展理念,做好调查研究,在开学前开通公交线路,切实方便师生出行。他强调,要坚持开放办学的理念,加强与国内外一流科研院所合作,不惜千金买宝刀,大力引进一流人才,进一步提高办学质量,培养更具研究能力、更具实用性的人才,为新乡经济发展提供强有力的人才智力支撑。


  河南工学院以突出的产教融合、工学结合著称。王登喜对该校注重实训、实操、实习的教学理念给予肯定,强调一定要将这一优势做强做长,积极导入先进国家和地区人才培养理念和方法,主动融入大型企业的供应链,大力开展订单式人才培养,推行校企合作、工学结合人才培养模式,努力实现企业、学校、社会、学生的互利共赢。


  (新乡市教育局 供稿)