河南省教育厅手机版

河南省教育厅关于公布2018年度河南省高等学校精品在线开放课程评价结果的通知

教高〔2019〕494号

2019-07-24 13:33:38 【浏览字号: 来源:教育厅办公室
教育厅办公室 发布时间:2019-07-24

各普通高等学校:

  根据我厅《关于开展河南省高校精品在线开放课程建设工作的通知》(教高〔2016〕698号)要求,河南省高校在线开放课程项目管理办公室通过网上监测、专家评议等形式,对已经立项的省级精品在线开放课程2018年度运行情况进行了评价,现将结果予以公布。

  一、本次参评的省级在线开放课程共计431门,其中48门课程已认定为国家级精品在线开放课程、117门课程优秀、116门课程良好、144门课程合格、5门课程基本合格、1门课程不合格(详见附件)。有关课程可以登陆河南省在线课程中心(http://henan.icourses.cn)浏览和学习。

  二、各高校要积极探索精品在线开放课程的应用共享,创新线上线下混合式教学模式和学分管理制度,加快推动以学生为中心的信息技术与教育教学深度融合的观念转变,提升广大教师信息素养和运用信息技术开展教学的能力,不断提高课堂教学质量和人才培养质量。

  三、各高校和公共服务平台要做好精品在线开放课程的运行、服务、宣传推广和网络安全保障,不断提升技术服务水平,为全省高校师生和社会学习者提供优质高效的服务。课程建设高校要加强运行监督和管理,课程建设团队要持续更新完善课程内容,切实发挥示范引领作用。

  四、我厅将持续运用年度评价、定期检查等方式,对精品在线开放课程的在线运行、实际应用、教学效果等进行跟踪监测和综合评价。通过本轮评价的课程,省财政将分批次给予建设经费资助。评价结果为“优秀”或“良好”等次的课程,有关学校要进一步加大支持力度,争取所申报课程继续通过下一轮评价;“合格”和“基本合格”等次的课程,有关学校须加大投入,提高整体设计和建设水平,提高教学资源质量;“不合格”等次的课程取消该课程的立项资格,同时扣减所在学校2019年度省级精品在线开放课程的申报指标。


  附件:1.2018年度河南省高校自主立项省级精品在线开放课程评价结果.doc

                 2.2018年度河南省高校竞争类立项省级精品在线开放课程评价.doc


河南省教育厅

  2019年7月16日