河南省教育厅手机版

安阳师范学院:“五育并举”打通“三全育人”最后一公里

2019-07-31 17:31:07 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-07-31

  为进一步落实落细落地习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,安阳师范学院制定出台《深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述“五育并举”促进学生全面发展的意见》,从构建德育、智育、体育、美育和劳育工作体系入手,探索新时代做好高校“三全育人”工作的有效路径,动员全校上下围绕立德树人根本任务,补短板、强措施、促提升,“五育并举”努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。


  聚焦立德树人,着力构建完善的德育工作体系。引导学生走中国特色社会主义道路。大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。办好“青马学院”和入党积极分子培训班,教育引导广大青年研读马克思主义经典著作,树立共产主义远大理想。提高思想政治理论课建设水平,发挥政治理论宣讲团、优秀辅导员讲师团、优秀学子宣讲团作用,打造网络理论学习教育平台,鼓励基层党委和团学组织创新理论学习载体。培育和践行社会主义核心价值观。把社会主义核心价值观教育融入教育教学全过程各环节,落实到课堂教学、学生管理、服务保障、实践活动和文化育人中。用红旗渠精神涵育“一训三风”。大力弘扬红旗渠精神,组织红旗渠精神“三融三进”教育实践活动,推进红旗渠精神融入教育教学全过程。开展精神文明创建活动。坚持对学生进行精神文明宣传教育,培养学生文明行为习惯。


  在增长学生知识见识上下功夫,着力构建完善的智育工作体系。优化专业布局。面向经济建设和社会发展需要,深化本科专业供给侧改革,科学编制专业建设规划,建立健全专业动态调整机制,做好存量升级、增量优化、余量消减,提高人才培养服务国家经济社会发展的适应度。实施质量工程。加强专业建设、课程建设,用好现代信息技术,强化质量标准,加强教学基层组织建设,从根本上保障人才培养质量。强化教师教育。坚持学校师范院校办学定位,以“三个面向”为指导,创新教师教育工作理念、优化教师教育专业结构、完善教师教育培养体系、改进教师教育教学方法和手段、强化教师教育实践环节、加强师范生教师素质养成教育。完善学校与地方政府、中小学“三位一体”协同育人机制,办好省级教师教育联动发展共同体,加大学校和地方教育行政部门、中小幼学校之间的联系,着力提升师范生教育教学质量。


  树立健康第一理念,着力构建完善的体育工作体系。开齐开足开好体育课。按照《国家学生体质健康标准》,建立学生体质健康测试中心,每年对全体在校生进行体质健康测试,促进学生积极参加体育锻炼,提高体质健康水平。注重健康理念教育,引导学生形成健康第一理念。发挥运动竞赛引领作用。继续办好春季田径运动会,增设学生喜闻乐见、易于参与的竞技性、健身性和民族性体育项目。发挥学生体育骨干的示范作用,组建学生体育运动队,科学开展课余训练。面向全体学生设置多样化、可选择、有实效的锻炼项目,引导学生积极运动、适量运动、快乐运动、健康运动。注重心理健康教育。充分发挥河南省高校心理健康教育示范单位的引领作用,坚持心理健康教育工作模式,着力实施美心工程,继续开展心理健康运动会、心理健康宣传月等特色活动,构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育工作格局,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。


  坚持以美育人,着力构建完善的美育工作体系。加强美育教学。修订完善人才培养方案,将美育纳入人才培养体系。完善课程教学、实践活动、校园文化、艺术展演“四位一体”的艺术教育推进机制。根据不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,积极探索构建以审美和人文素养培养为核心、以创新能力培育为重点、以中华优秀传统文化传承发展和艺术经典教育为主要内容的艺术教育课程体系。蕴育美育环境。统筹安排、精心设计,继续推进校园环境提升工程,将美育元素嵌入校园环境建设。充分发挥音乐厅、美术展览馆、汉字文化体验中心等艺术展览展示、教育教学、活动演出、编辑制作场所的美育功能,为美育教育实践提供平台。发挥校园网、微博微信等网络平台受众广、覆盖面大、传播速度快的优势,实时为学生提供精美图文和美育在线资源。强化美育实践。将美育实践纳入第二课堂综合评价体系,引导全体学生积极参与。统筹谋划、精心开展大学生科技文化艺术节、新年音乐会、社团文化节等形式多样丰富多彩的校园文化活动,加强美育社团建设,鼓励师生走出校门开展文化艺术展演、比赛、志愿服务,展示学校美育成果,服务文化需求和经济社会发展。


  弘扬劳动精神,着力构建完善的劳育工作体系。培养劳动观念。开设劳动课程,纳入学分管理。在课堂教学中加大劳动观念的培养,在实践教学中加大劳动技能的培养,将动手实践内容纳入学生综合素质评价。将劳动课融入学生生活,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,促进学生树立正确的劳动观和劳动态度。养成劳动习惯。开展义务劳动,将每周五确定为“爱我安师”义务劳动日,引导学生参与校园卫生保洁、绿化美化。以创建“文明宿舍”为抓手,提升学生生活自理能力,引导学生养成良好卫生习惯,学会生活、热爱生活。设立学生助理岗和勤工俭学岗,支持和鼓励学生以“助教、助研、助管”等形式,参与学校日常管理服务工作,引导学生在劳动中学会做事、在做事中学会做人。用好校内校外两种资源,加强职业教育,依托社会力量、行业力量建设学生劳动实践基地。通过义务劳动、勤工助学、社会实践、志愿服务等多种方式,塑造学生热爱劳动的品格和行为。


  (安阳师范学院 供稿)