河南省教育厅手机版

河南大学深入开展“民族团结进步创建进校园”系列活动

2019-08-15 09:37:30 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-08-15

  近年来,河南大学全面落实党的教育方针和民族政策,以“培养政治合格的少数民族高素质人才”为宗旨,以“铸牢中华民族共同体意识”为目标,以新“五个一”为抓手,加强组织领导,创新活动载体,突出活动特色,深化创建内涵,通过深入开展“民族团结进步创建进校园”系列活动,不断巩固平等、团结、互助的民族关系,构建文明、平安、和谐校园。


  学校党委高度重视,全面统筹谋划。坚持把民族团结进步创建工作列入重要议事日程,切实加强组织领导。成立由相关职能部门及学院主要负责人组成的民族团结进步创建活动领导小组,全面谋划、协调创建活动;领导小组不定期进行督导检查,加强对新“五个一”的指导,查摆差距,总结经验,改进工作。研究制定《河南大学民族团结进步创建活动进学校工作方案》,细化任务分工,完善创建措施,确保创建工作扎实、有序、深入开展。


  多措并举推动,团结氛围浓厚。宣传载体多样,充分利用校园广播、校园橱窗、电子屏等传统宣传媒介,以及校园网站、微信公众号等新媒体手段,宣传民族政策法规。教育内容丰富,坚持以社会主义核心价值观为引领,充分发挥百年名校文化优势,加强对少数民族学生的“五观”教育和“五个认同”教育;同时把民族理论、民族政策、国家法律法规以及民族基本知识的教育列入思想政治教育内容。活动形式丰富,举办民族宗教政策知识竞赛,连续四年举办民族团结主题晚会,推动了民族团结进步创建活动深入开展;相关学院也结合自身实际,广泛开展教育活动,比如口腔医学院开设的“少数民族学生教育管理服务工作坊”,文学院少数民族预科班组织升国旗系列爱国宣讲活动等都产生了良好效果。


  抓好“五个一”,提升活动质量。建设了一个融合技术与资源为一体的民族团结进步宣传教育新媒体平台“河大统战”。开设了一门民族团结进步专题课程《中国的民族国情与理论政策》。举办了一次面向学生、以民族团结进步为主题的教育实践活动“春晖行动”。组织开展了一次民族政策理论的教职工培训。建设了一个具有民族团结进步宣传教育功能的教室“石榴班”。


  突出服务共融,打牢群众基础。学校通过“混寝住宿”“混班教学”,创造开放、多元、包容的环境,让各族学生相互了解、相互学习、相互帮助、共同提高。通过新生入学绿色通道、发放国家奖助学金、自治区专项资助金、贫困生返乡交通补助等形式助力少数民族学生成长成才。合理布局民族餐厅,提高饭菜质量,满足少数民族学生的合理餐饮需求。


  通过开展民族团结进步创建进校园系列活动,进一步丰富了全校师生的民族知识,营造了民族团结、文明和谐的校园氛围,全校师生的中华民族共同体意识进一步增强。


  (河南大学 供稿)