河南省教育厅手机版

省教育厅机关干部组织学习南水北调淅川移民精神

2019-08-21 10:56:29 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-08-21

省教育厅机关干部组织学习南水北调淅川移民精神_副本.jpg

省教育厅机关干部组织学习南水北调淅川移民精神


  8月21日,淅川县南水北调移民精神报告团在省政府综合楼报告厅做专场报告,省教育厅副巡视员、机关党委常务副书记吕冰带领省教育厅机关、省招办、学生资助中心等单位200余名干部认真聆听报告。


  报告会从多个层次讲述了淅川县渠首水源地几代淅川人历经半个多世纪,累计40余万移民乡亲背井离乡、抛家舍业,多次外迁。中线工程实施后,淅川人民为了国家利益毅然再次别离家乡。广大移民干部,长期坚守一线,迁出地、迁入地到处都有他们的身影。一切围绕移民、一切服务移民、一切为了移民,干部群众用汗水和热血谱写了一曲移民壮歌,铸就了“忠诚担当,大爱报国”的南水北调移民精神。


  淅川县移民大搬迁的感人故事,深深地感动了机关干部,大家对在国家民族利益面前如何“守初心、担使命”有了更深刻的理解。几位与会人员动情地说:“淅川人为国家做出了巨大的牺牲,北方人民才能喝上干净安全的水,对此我们都应该心怀感恩。”“最让我触动的是有10名干部牺牲在移民工作第一线,还有很多移民干部不计个人得失、坚持带病工作,他们是真正的英雄!”“中国水利移民史上的奇迹是克服了千万困难才成就的,这正是移民精神的伟大之处,这样一比,我们在工作中遇到的小小挫折就不值一提了。” 其他参会同志也纷纷表示将立足本职岗位,结合主题教育进一步找差距、抓落实,为办好人民满意的教育贡献力量。


  (机关党委 供稿)