河南省教育厅手机版

郑州市二七区:将地方红色资源融入区域思政教育

2019-08-26 10:51:29 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-08-26

  郑州市二七区作为我国唯一因纪念重大革命历史事件而命名的城区,集思广益挖掘新时代“二七精神”的内涵与价值,以“美好生活从美好教育开始”为发展理念,积极探索实践将“二七精神”融入区域思想政治教育的创新,引领学校在传承红色基因、厚植育人沃土、培养家国情怀教育中取得实效。

  

  加强党的建设,是传承红色基因的基石。近年来,郑州市二七区全面加强党的建设,坚持将思想政治工作贯穿区域教育管理全过程。立足区域教育发展战略视角,创新“433”教育系统党建模式,把党的教育方针贯彻到教育教学管理的每个环节,按照“统筹布局、分步实施、滚动发展”的思路,推进“全员、全过程、全方位” 育人长效机制;立足地方红色资源深层价值挖掘,结合区委“基层党建全面提升年”和“基层党建巩固深化年”行动,将弘扬“二七精神”融入学校党建全过程,切实以党的建设高质量推进区域教育高质量发展;立足思政教育顶层设计的构建,把“立德树人”融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,要求全区教职工都要成为红色革命精神的传播者、育人者;立足思政教育教师队伍建设,选拔培养高素质人才壮大学校思政教育教师队伍,按照“把优秀教师培养成党员,把优秀党员培养成学校干部”的思路,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的教师队伍。

  

  践行改革创新,是传承红色基因的根本。郑州市二七区结合区域实际构建出思政教育顶层设计“127”模式。“1”是围绕一个中心:以立德树人为中心;“2”是夯实两个阵地:“思想前沿阵地”——思政课程,以课堂为主渠道,课程为载体,围绕知识传授培养学生坚定的理想信念、崇高的思想品格、优良的道德品质,强化培根铸魂的显性教育功能;在课程思政上,以校内外共建、多方协同为主渠道,以活动为载体,围绕价值引领推进“立德树人”融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,发挥潜移默化的隐性教育作用;“7”是七类课程活动。即,学史教育、榜样教育、情怀教育,校园德育阵地活动、红色教育基地活动、社区教育延伸活动、城市志愿服务活动。通过七类课程活动,使区域思政教育有品质、有特色,有活力、有魅力,有乐趣、有成效,用寓教于乐的方式,将“二七精神”红色基因融入学生血脉。

  

  提升教师素养,是传承红色基因的本源。郑州市二七区从四方面着手提升教师队伍素养。一是信仰教育。紧抓“让有信仰的人讲信仰”这一关键环节,开设“理论大讲堂”,分批次组织教师深入地方红色教育基地学习,邀请党校讲师莅临教育系统宣讲红色故事,传播红色文化;二是师德建设。倡导以德立身、以德立学、以德施教,先后印发一系列文件,组织开展师德师风研讨、演讲,优秀团队和个人评选,争当“师之楷模,德之典范”活动;三是学科建设。同学科教师通过集中研讨、备课,更新教学理念、重组课程资源,增强红色文化融入新时代课堂教学的质量和水平;不同学科之间交叉与合作,深挖学科思政元素,让红色文化焕发新的生命力;开展红色教育与本学科有效融入的课题研究,促进思政教育深度发展;四是团队建设。实行德育工作精细化管理,分类别对1700多名班主任培训,组织近百名学校团干、少先队辅导员进行专题培训、技能展示评比、赴上海、江苏参加学习等。

  

  完善思政课程,是传承红色基因的基础。郑州市二七区全力打造以课堂为主渠道,课程为载体的“思想前沿阵地”。以国家课程《道德与法治》为切入点,依托思政系列校本教材,通过三大主题课程使思政课堂“活”的“有滋有味”。一是学史教育。利用校园党史馆和自编教材在思政课堂中加大党史和地方红色文化的学习力度;二是榜样教育。邀请时代楷模、世界冠军、感动中国、感动中原、感动二七等人物进入思政课堂,激励学生从学习榜样到成为榜样;三是情怀教育。在思政课堂开设“中国情怀”专题教育,将民族英雄、革命烈士、英雄模范作为“民族精神”的代表专题讲授,根植家国情怀。

  

  丰富课程思政,是传承红色基因的关键。让思政教育走出教室小课堂,步入社会大课堂,通过四大类校内外共建教育活动将红色基因转化为立德“内驱力”和树人“软实力”。一是校园德育阵地活动。依托学校德育阵地创新教育方式,使不同年龄阶段的学生都能在适合的活动中有所收获;二是红色教育基地活动。依托地方红色教育基地丰富的红色资源,以实物、实景、实例、实事为载体,搭建思政教育大课堂;三是社区教育延伸活动。依托多元化社区教育,实现学校教育与社区教育有效衔接和良性互动;四是城市志愿服务活动。落实总书记贺信精神,将思政教育融入实际行动书写新时代雷锋故事。全国第135所红军小学、全省首创“有声”红色文化教育、全市首个“青少年‘二七精神’红色教育基地宣讲团”、全区中小学89支学雷锋小志愿者服务队,围绕革命故事宣讲、红色文化宣传、城市精细化管理等各类志愿服务活动。

  

  (郑州市二七区教体局 王蕾 供稿)