河南省教育厅手机版

郑州市二七区将地方红色资源融入区域思政教育

2019-08-26 10:51:29 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-08-26

  习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上,从培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的全局高度出发,提出在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课。如何贯彻落实习近平总书记的这一要求,有效融入红色元素,守正创新的办好思政课,郑州市二七区进行了深入探索。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,集思广益挖掘新时代“二七精神”的内涵与价值,积极探索实践将“二七精神”融入区域思政教育的创新,在传承红色基因、厚植育人沃土、培养家国情怀教育中,取得了一定成效。

  

  一、在“二七精神”的弘扬中铸就区域教育灵魂

  

  加强党的领导,是传承红色基因的基石。郑州市二七区坚持把发展教育事业摆在优先位置,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,坚定“四个自信”树立青少年的理想信念,将思想政治工作贯穿区域教育管理全过程。立足区域教育发展的战略视角,创新“433”教育系统党建模式,把党的教育方针贯彻到教育教学管理的每一个环节,按照“统筹布局、分步实施、滚动发展”的思路,推进“全员、全过程、全方位” 育人长效机制;立足地方红色资源深层价值挖掘,结合区委“基层党建全面提升年”和“基层党建巩固深化年”行动,将弘扬“二七精神”融入学校党建全过程,切实以党的建设高质量推进区域教育高质量发展;立足思政教育顶层设计的构建,把“立德树人”融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各个环节,要求全区教职工都要成为红色革命精神的传播者、育人者,实现育人尽职尽责、育人随时随地,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉将红色基因代代相传;立足思政教育教师队伍建设,选拔培养高素质人才壮大学校思政教育教师队伍,按照“把优秀教师培养成党员,把优秀党员培养成学校干部”的思路,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的教师队伍。

  

  践行改革创新,是传承红色基因的根本。郑州市二七区结合区域实际构建出思政教育顶层设计“127”模式。“1”是围绕一个中心:以立德树人为中心;“2”是夯实两个阵地:“思想前沿阵地”——思政课程,以课堂为主渠道,课程为载体,围绕知识传授培养学生坚定的理想信念、崇高的思想品格、优良的道德品质,强化培根铸魂的显性教育功能;“意识形态阵地”——课程思政,以校内外共建、多方协同为主渠道,以活动为载体,围绕价值引领推进“立德树人”融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,发挥潜移默化的隐性教育作用;“7”是七类课程活动:学史教育、榜样教育、情怀教育,校园德育阵地活动、红色教育基地活动、社区教育延伸活动、城市志愿服务活动。通过七类课程活动,使区域思政教育有品质、有特色,有活力、有魅力,有乐趣、有成效。

  

  二、在初心使命的践行中激发教师前进动力

  

  坚定教师信仰,是传承红色基因的本源。郑州市二七区紧抓“让有信仰的人讲信仰”这一关键环节,开设“理论大讲堂”,邀请省委党校、二七纪念馆、区委党校、区委组织部等单位的同志,莅临教育系统宣讲红色故事,传播红色文化;分批次组织教师深入二七纪念塔、二七纪念馆、李大钊郑州讲学旧址等地方红色教育基地学习,组织观看相关影片,使教师树立肩负起弘扬“二七精神”历史重任的使命感;通过“诵读一段党章,看一集专题片,听一堂党课,唱一首红歌”等活动,提高思政教育实效。

  

  提升教师素养,是传承红色基因的保证。郑州市二七区从三方面着手提升教师队伍素养。一是师德建设。倡导以德立身、以德立学、以德施教,先后印发一系列文件,组织开展师德师风研讨、演讲,优秀团队和个人评选,争当“师之楷模,德之典范”活动。二是学科建设。同学科教师通过集中研讨、备课,更新教学理念、重组课程资源,增强红色文化融入新时代课堂教学的质量和水平;不同学科之间交叉与合作,深挖学科思政元素,让红色文化焕发新的生命力;开展红色教育与本学科有效融入的课题研究,促进思政教育深度发展。三是团队建设。实行德育工作精细化管理,分类别对1700多名班主任培训,组织近百名学校团干、少先队辅导员进行专题培训、技能展示评比等。

  

  三、在理想信念的传承中培养新时代接班人

  

  完善思政课程,是传承红色基因的基础。郑州市二七区全力打造以课堂为主渠道,课程为载体的“思想前沿阵地”,强化培根铸魂的显性教育功能。各学校在保证师资和课时基础上边实践、边总结,编撰出涵盖二七精神等内容的思政系列校本教材。同时创新教学方式,以国家课程《道德与法治》为切入点,通过学史教育、榜样教育、情怀教育三大主题课程使思政课堂“活”的“有滋有味”。

  

  丰富课程思政,是传承红色基因的关键。以弘扬新时代“二七精神”为主题,倡导各学校通过四大类教育活动,在寓教于乐中将红色基因转化为立德“内驱力”和树人“软实力”融入学生血脉。一是校园德育阵地活动。依托学校德育阵地创新教育方式,使不同年龄阶段的学生都能在适合的活动中有所收获。二是红色教育基地活动。依托地方红色教育基地丰富的红色资源,以实物、实景、实例、实事为载体,搭建思政教育大课堂。三是社区教育延伸活动。依托多元化社区教育,实现学校教育与社区教育有效衔接和良性互动。四是城市志愿服务活动。落实总书记贺信精神,将思政教育融入实际行动书写新时代的雷锋故事。区属中小学共组建89支学雷锋小志愿者服务队,围绕城市精细化管理、交通秩序、公共文明、垃圾分类等项目开展各类志愿服务活动,以务实重干、担当奉献践行“二七精神”;全区15万名青少年携手父母一同参与的“小手拉大手 文明一起走”城市精细化管理活动。在各类活动中精心引导和栽培“拔节孕穗期”的青少年,培养良好的组织纪律性、团队合作意识、吃苦耐劳精神,养成听从指挥、服从大局的品质,努力培养好担当民族复兴大任的时代新人,这些都是“二七精神”赋予区域思政教育的时代价值。

  

  (郑州市二七区教体局 王蕾 供稿)