河南省教育厅手机版

汝州市:密织教育扶贫助学网 确保家庭贫困大学生按时入学

2019-08-30 09:15:04 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-08-30

  今年7月份以来,汝州市为帮助广大学子圆求学梦,切实解决困难家庭子女上学难问题,组织市总工会、工商联和教体局(教育)等单位充分发挥自身职能,提前谋划,积极行动,通过多种渠道对家庭贫困学生展开救助,保证不让一个大学生因贫困失学。

  

  “金秋助学”帮困难职工家庭学生破上学难题。为切实解决好困难职工家庭子女上学难、就业难问题,汝州市总工会决定今年7月至9月,继续在全市范围内开展“金秋助学”活动。凡参加2019年普通高招统一考试,被大专以上院校录取,且父母任何一方已建立了困难职工档案的职工家庭子女,同时应具备以下条件之一的:1.因家庭成员患大病、残疾等困难原因致困的职工家庭子女。2.目前被政府纳入低保的职工家庭子女。3.遭受重大自然灾害和突发意外事故致困的职工家庭子女。4.因其他原因导致家庭困难,确实无力支付入学费用的职工家庭子女,均可申请金秋助学活动资助。资助标准为:被大专院校录取,根据院校收费标准,拟资助1000至2000元;被本科院校录取,根据院校收费标准,拟资助3000至5000元。

  

  “光彩助学”彰显企业家社会责任。汝州市工商联联合该市民营企业家公益联盟继续“光彩助学”活动,引导爱心的企业及爱心人士志愿参与到社会公益活动中来。活动规定,凡被各类全日制高等院校正式录取的汝州籍2019年应届高考特困学生(军校、师范及委培等免费生除外)和往届在校特困大学生,满足以下条件均可申请:是孤儿且现监护人无力承担上学费用;因意外或疾病造成的单亲家庭子女;因受灾、疾病,父母丧失劳动能力而造成家庭经济特困的子女;建档立卡贫困户,无力承担学费。

  

  生源地助学贷款让困难学生不再为学费发愁。从7月15日开始,汝州市教体局就启动2019年生源地信用助学贷款项目,通过提前召开专题会议安排部署,制作宣传页、小册子和折扇进行宣传,开设微信公众号介绍资助政策和贷款流程。在原市技校院内协调教室做为贷款办公场所,并购置桌椅、饮水机、纸杯和空调等,方便学生和家长休息。聘请20多名大学生志愿者帮助做好现场秩序维护、政策咨询及资料收集等工作。把在校大学生续贷新生贷款和错时分开,向社会公布服务热线,接受广大学生和家长咨询,全方位为贫困学生提供贷款服务。目前,已办理学生贷款2500余份。

  

  教育基金解决贫困学生燃眉之急。汝州市成立教育发展基金会,通过设立“奖教助学”项目、“金秋教育扶贫·奖教助学”项目和“扎根乡村教育,关爱留守儿童”项目,吸引爱心企业、爱心人士为教育捐助700多万元,开展“奖优扶困、资学助教”公益资助活动。自2014年成立以来,已经有500余名困难师生得到资助,40余名大病师生得到救助,3000余名优秀师生得到奖励,100余个优秀学校得到表彰。今年该市教育基金会将持续开展公益资助活动,对申请需要资助的学习成绩优秀或者家庭贫困的学生及时进行2000到5000元不等的救助,解决贫困学生入学燃眉之急。

  

  (汝州市教体局 供稿)