河南省教育厅手机版

第二批中国高中生访日团河南分团圆满完成交流任务

2019-09-19 09:30:23 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-09-19

1_副本.jpg

访日团在东洋大学附属牛久高中交流体验

4_副本.jpg

中日学生共同种下了象征中日友好的樱花树

2_副本.jpg

访日团考察有明水再生中心

3_副本.jpg

我省高中生在欢迎会上展演

  

  2018年10月,国家主席习近平与来访的日本首相安倍晋三共同确定2019年为“中日青少年交流促进年”。为落实有关共识,加强两国青少年的相互理解,2019年度教育部继续与日方合作实施中国高中生访日交流项目,从全国选派高中生分批访问日本。按照教育部安排部署,我省选派河南省实验中学、郑州市第七中学、郑州市第十一中学和郑州市第四十七中学等4所学校的61名师生参加了2019年度第二批中国高中生访日代表团。此次访日团河南分团由省教育厅基础教育处带队,于9月3日至11日赴日进行了友好访问交流,圆满完成交流任务。

  

  访日团围绕“防灾”主题,拜会了日本政府部门,访问了环保相关机构和设施,参观了日本的文化设施,访问了高中学校,深度体验了学校的课程,中日学生共同种下了象征中日友好的樱花树等。

  

  访问交流期间,河南省访日团组织严谨有序,访问交流成果丰硕,访问活动取得了圆满成功。郑州四十七中学生表演的舞蹈节目《彩云之南》,代表访日团在欢迎会上进行展演,充分展现了我国当代高中生的良好精神风貌;郑州七中学生代表在欢送会上的总结发言,将此次访问的所学所思所感进行了很好的诠释,既谈到了丰富的学习所得,又有自己理性的思考认识和客观评价,展现了河南优秀学子的学习状态和综合素养;郑州十一中学生陈一凡在接受日方媒体采访中,沉稳大气,思维敏捷,回答问题不卑不亢,有礼有节,获得高度赞扬。来自省实验中学国际班的学生良好的日语功底,在协调沟通中起到了很好的桥梁作用。

  

  通过交流活动,高中生们深入了解了日本历史、文化、社会和科技,特别是学习了防灾减灾方面的经验做法,同时也将一个和平的、发展的、日新月异的美丽中国介绍给日本高中生。

  

  (基础教育处 对外合作与交流处 供稿)