河南省教育厅手机版

省政府教育督导委员会会议在郑州召开

2019-09-30 10:45:21 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-09-30

省政府教育督导委员会会议在郑州召开.jpg

省政府教育督导委员会会议在郑州召开

省政府副省长、省政府教育督导委员会主任霍金花出席会议并讲话.jpg

省政府副省长、省政府教育督导委员会主任霍金花出席会议并讲话

省政府副秘书长、省政府教育督导委员会副主任尹洪斌主持会议.jpg

省政府副秘书长、省政府教育督导委员会副主任尹洪斌主持会议

省教育厅厅长、省政府教育督导委员会副主任郑邦山作报告.jpg

省教育厅厅长、省政府教育督导委员会副主任郑邦山作报告

省教育厅总督学李金川作说明.jpg

省教育厅总督学李金川作说明


  9月29日上午,河南省人民政府教育督导委员会会议在郑州召开。省政府副省长、省政府教育督导委员会主任霍金花出席会议并讲话,省教育厅厅长、省政府教育督导委员会副主任郑邦山对省政府教育督导委员会调整情况作说明,省教育厅总督学李金川同志分别对《河南省人民政府教育督导委员会工作规则》(附成员单位分工)、《2019年对省辖市省直管县(市)人民政府履行教育职责评价推进全省教育大会精神贯彻落实专项督导方案》《河南省人民政府教育督导委员会关于聘任第七届省督学的通知》作说明,省政府副秘书长、省政府教育督导委员会副主任尹洪斌主持会议。


  郑邦山代表省政府教育督导委员会报告了调整省政府教育督导委员会主要背景和主要考虑。他指出,为加大教育督导力度,更有利于落实党中央国务院对教育督导提出的最新要求,推进督导结果运用,河南比照国务院教育督导委员会14个组成单位的做法,结合河南实际,在沟通协商的基础上,保留审计厅等15个省直部门为成员单位,增加了省委组织部、省委巡视办为新的成员单位。


  霍金花在讲话中高度肯定了近年来河南教育督导工作成绩,为我省提高教育质量、促进教育公平、服务教育科学决策做出了重要贡献,强调要认清教育督导工作的地位和省政府教育督导委员会的职责,找准工作定位和方向。


  霍金花指出,教育督导是保证教育法律法规和方针政策贯彻执行的重要制度安排,是衡量一个国家教育管理水平的重要标志。开展教育督导是履行法定职责,其实施过程是一种法定行为,与一般意义上的督查、检查具有本质的不同,大家对此要有一个正确的认识。教育督导工作内容概括起来是督政、督学、评估监测三个方面。教育督导不仅是监督教育部门,而且要监督地方各级政府,省政府教育督导委员会是代表省政府履行教育督导职责的机构,不是教育厅的内部机构,教育督导不仅是教育部门的内部监督,而是政府的行政监督。教育督导委员会的工作成效如何,直接影响着全省教育督导系统工作质量的高低,而教育督导系统工作质量又直接影响着河南教育事业发展水平。对于如何履行好委员职责,霍金花强调,一要加强业务学习,二要认真履职尽责,三要发挥职能作用,四要严格自我要求。


  同时,会议审议并通过了《河南省人民政府教育督导委员会工作规则》(附成员单位分工)、《2019年对省辖市省直管县(市)人民政府履行教育职责评价推进全省教育大会精神贯彻落实专项督导方案》《河南省人民政府教育督导委员会关于聘任第七届省督学的通知》等文件。


  河南省人民政府教育督导委员会17个组成单位成员及联络员等30人参加会议。


  (督导办 新闻办 供稿)