河南省教育厅手机版

全省教育督导工作暨第七届省督学聘任会议召开

2019-09-30 10:51:26 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-09-30

全省教育督导工作暨第七届省督学聘任会议召开.jpg

全省教育督导工作暨第七届省督学聘任会议召开

省政府副省长、省政府教育督导委员会主任霍金花出席会议并讲话.jpg

省政府副省长、省政府教育督导委员会主任霍金花出席会议并讲话

省政府副秘书长、省政府教育督导委员会副主任尹洪斌主持会议.jpg

省政府副秘书长、省政府教育督导委员会副主任尹洪斌主持会议

省教育厅厅长、省政府教育督导委员会副主任郑邦山作报告.jpg

省教育厅厅长、省政府教育督导委员会副主任郑邦山作报告

向第七届省督学代表颁发聘书.jpg

向第七届省督学代表颁发聘书


  9月29日上午,全省教育督导工作暨第七届省督学聘任会议在省直机关综合楼D区12楼视频会议室召开。省政府副省长、省政府教育督导委员会主任霍金花出席会议并讲话,省教育厅厅长、省政府教育督导委员会副主任郑邦山向会议报告全省教育督导工作,省政府副秘书长、省政府教育督导委员会副主任尹洪斌主持会议。


  郑邦山代表省政府教育督导委员会报告了河南教育督导工作取得的主要进展及下一步工作考虑。他指出,党的十八大以来,在省委省政府的正确领导下,省政府教育督导委员会紧紧围绕全省教育改革发展中心工作,深化督导制度改革,加强督导队伍建设,抓重点、补短板,在促进教育重大方针政策落实、推动教育热点难点问题解决等方面发挥了重要作用,取得一系列新进展、新成绩。一是政府履行教育职责评价工作扎实推进;二是义务教育基本均衡评估验收顺利推进;三是“全面改薄”专项督导取得阶段性成果;四是中小学校责任督学挂牌督导基本全覆盖;五是各种专项督导活动扎实开展;六是督导工作机制进一步健全;七是督导队伍建设取得初步进展。他强调,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,按照“强化统筹、深化改革、全面履职、突破重点”的工作思路,以创新教育督导体制机制为突破口,紧紧围绕省委省政府教育工作部署,人民群众关心的教育热点难点问题,全省教育事业发展的短板弱项加强督导。最近一段时期,教育督导要重点抓好以下几项工作:一是抓好对市县政府履行教育职责的评价,二是探索开展省督学定点联系县督导工作,三是加大义务教育均衡发展督导力度,四是推进县域义务教育优质均衡发展,五是继续开展幼儿园规范办园行为督导评估,六是开展好对教育重大事项专项督导。


  霍金花在讲话中高度肯定了近年来河南教育督导工作成绩,为我省提高教育质量、促进教育公平、服务教育科学决策做出了重要贡献。一是督导机构体系初步建成,二是督导制度建设不断完善,三是督导队伍建设得到加强,四是教育督政成效不断强化,五是督学常态机制逐步构建,但同时客观地指出,无论是机构、制度、条件等基础建设,还是能力、方式、成效等软性因素,河南教育督导工作都还有不少的问题,突出表现在重视程度不够、自身能力不够、作用发挥不够、结果运用不够等“四个不够”。


  霍金花强调,要充分认识教育督导工作的重要意义,教育督导是国家赋予的法定职责,是新时代落实党和国家要求的必然选择,是抓好教育事项落实的重要手段。霍金花提出六点具体要求,一要把准教育督导的职责定位。教育督导的主体是政府,而不是教育部门。教育督导不仅是监督教育部门,而且要监督各级地方政府。教育督导工作的职责,主要表现在督政、督学和评估监测三个方面,我们要将督政要摆在首位,督学要继续下沉,评估监测要常态化。二要完善教育督导的机构职能。省督导委员会要发挥好统筹谋划作用,教育厅要发挥好沟通协调作用,各成员单位要发挥好支持保障作用,各市县政府要和省里保持一致。三要创新教育督导的方式方法。做到将传统途径和新的方法结合起来、“督”和“导”结合起来、奖优和惩劣结合起来、督导与审计、巡视结合起来。四要提升教育督导的工作水平。在提高工作标准、提升督导水平上狠下功夫。督导工作要有规划,督导实施要有标准,制定目标要有把控,推进工作要有韧劲。五要加强教育督导的队伍建设。要管好、用好、建强督学队伍,对督学实行分类使用、加强培训、强化保障。六要强化教育督导的结果运用。要建立教育督导结果公告发布制度,落实对市县政府的考核评价机制,强化问责机制。


  会上,霍金花、郑邦山、尹洪斌为12名第七届省督学代表颁发了聘书。


  河南省人民政府教育督导委员会17个组成单位成员及联络员;各省辖市、济源示范区、省直管县(市)人民政府副市(县)长,教育督导委员会主任,教育局主要负责同志、分管教育督导工作的负责同志和教育督导办公室主任;部分省督学代表等200人参加会议。


  (督导办 新闻办 供稿)