河南省教育厅手机版

省委高校工委、省教育厅召开高校“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会

2019-09-30 17:46:11 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-09-30

  9月29日下午,省委高校工委、省教育厅召开高校“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会。省委教育工作领导小组秘书组组长、省教育厅党组书记、厅长郑邦山,省委高校工委专职委员高治军出席会议,省委第十三巡回指导组组长、河南财经政法大学原党委书记杨健燕应邀出席会议。


  会议深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神和中央、省委第二批主题教育推进会精神,了解指导的49所高校主题教育和5个巡回指导组工作开展情况,分析存在的问题,听取意见建议,并对进一步推进高校主题教育及巡回指导工作进行安排部署。


  推进会上,五个巡回指导组依次对前期高校主题教育和巡回指导工作的开展情况、存在的问题以及意见建议进行了全面汇报。杨健燕介绍了省委第十三巡回指导组指导高校的工作亮点和经验,对下一步高校深入推进主题教育巡回指导提出了意见建议。


  高治军传达了全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会主要精神。高治军指出,省委高校工委、省教育厅各巡回指导组和各高校要深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,按照中央、省委主题教育推进会上明确的各项要求,扎实推动第二批主题教育高质量开展。


  郑邦山肯定了高校开展第二批主题教育以来取得的成绩。他指出,各高校认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委部署要求,扎实推进主题教育,目前第二批主题教育呈现出起步快、开局稳、氛围浓、动力足等特点。


  他强调,成绩的取得与各巡回指导组恪尽职守、不辞辛劳,坚持标准、严督实导密不可分;与各高校精心谋划、迅速启动,周密安排密不可分。但主题教育还存在一些问题,在下一步的工作中,各巡回指导组和各高校要切实提高思想认识、深入高质量推进主题教育活动。同时,巡回指导组要认真落实督促指导重要职责;要紧紧聚焦主题主线,抓住督促指导重点;要注重方式方法,提高督促指导工作质量;要加强自身建设,树立指导组良好形象。


  郑邦山强调,各高校开展第二批主题教育要把习近平总书记的系列讲话精神作为根本遵循,要深刻领会习近平总书记视察河南时的重要讲话精神,全面落实习近平总书记关于主题教育的各项指示、批示。要把中央、省委主题教育推进会的要求作为开展主题教育的具体方法、把“四个贯穿始终”作为具体要求,在主题教育中,学习教育要“深”,调查研究要“实”,检视问题要“准”,整改落实要“严”。下一步,我们要在省委的坚强领导下,以更加饱满的政治热情和良好的精神状态,以守初心、担使命的扎实行动认真开展好高校主题教育和巡回指导工作,为确保我省高校主题教育取得实效、以高质量党建推动高等教育高质量发展做出新的更大贡献。


  (组干处 供稿)