河南省教育厅手机版

全省教育系统多种形式庆祝新中国70华诞

2019-09-30 18:21:00 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-09-30

  在新中国成立70周年之际,全省教育系统纷纷通过形式多样的活动献礼祖国母亲生日,祝福祖国繁荣昌盛!


  郑州大学制定庆祝中华人民共和国成立70周年主题宣传教育活动实施方案,积极组织开展了一系列丰富多彩,师生喜闻乐见的主题宣传教育活动,着力“四个突出”,大力弘扬爱国主义精神,唱响“爱国荣校”主旋律,激励广大师生坚定理想信念。


  突出思想内涵,深化主题教育。学校将庆祝新中国成立70周年系列活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,与一流大学建设紧密结合,与推行“课程思政”教育教学改革紧密结合,精心部署,精彩纷呈。以“我和我的祖国”为主题,积极开展基础理论教育、红色文化教育和传统文化教育。


  突出重要节点,营造浓厚氛围。学校以承办第十一届全国少数民族传统体育运动会部分项目为契机,摆放大型景观花坛、悬挂条幅、彩旗、循环播放爱国主义歌曲,举办“郑州大学一流大学建设展”“中原历史文化主题展”和“郑州大学十大领域成就展”三个主题展览,并组织广大师生前往观看,营造民族大团结,学校大发展,喜迎七十华诞的共庆祖国华诞的浓厚氛围。


  突出社会实践,激发爱国情怀。学校围绕“小我融入大我,青春献给祖国”的主题,结合暑期社会实践,推出了理论普及宣讲团、历史成就观察团、依法治国宣讲团、科技支农帮扶团、教育关爱服务团、文化艺术服务团、爱心医疗服务团、美丽中国实践团、“感恩郑大”招生宣传团、“扶贫攻坚”专项实践团十大类社会实践项目。


  突出传播手段,网上网下联动。发挥学校综合性大学优势,在校园网、校报、校电视台、有线广播、官方微博和微信、新闻客户端和抖音等媒体平台,分别开辟“我和我的祖国”“激扬爱国情,笃行报国志”“青春告白祖国”等专栏,以文字、图像、音频、视频等形式,发布了一系列师生喜闻乐见的作品。


  9月29日上午,新乡医学院三全学院新乡校区广场红旗飘扬,歌声嘹亮,一片红色的海洋,一派喜庆的氛围。伴随着《我和我的祖国》悠扬的歌声,一场歌曲快闪活动正在激情上演。为了充分发挥重大历史事件纪念活动的教育功能,加强师生的国史观、国家观教育,激发师生的爱国之心、报国之志,使师生“不忘初心、牢记使命”,新乡医学院三全学院精心策划,周密组织,从8月份开始,开展了“春风化雨70年,砥砺奋进新时代”庆祝新中国成立70周年“六个一”主题宣传教育实践活动。宣传教育活动包括一个主题赞祖国——礼赞新中国成立以来的辉煌成就;一幕大事记祖国——铭记新中国成立以来的重大事件;一场拉歌唱祖国——大型校园快闪活动;一纸情书恋祖国——“三行情书”原创短诗大赛;一封家书诵祖国——“红色家书”诵读活动;一段舞蹈敬祖国——教职工工间操比赛等内容。通过形式多样的活动,宣传中国共产党领导下新中国成立70年的辉煌成就,展现学院16年来的办学成绩、全校师生的精神风貌和丰富多彩的校园文化,营造师生热爱祖国、热爱学校、奋发有为的良好氛围。


  9月26日下午,大型融媒体系列活动“青春为祖国朗读”启动仪式暨首场演出在华北水利水电大学举行,用声音献礼新中国成立70周年。活动中,青年学子们用满怀激情的朗诵,重温革命历史,抒发爱国情怀,发表青春宣言,向祖国表白。《读祖国》强调了中华文化的博大精深,号召新时代青年时刻心存爱国信念,牢记历史使命;《致红旗渠》展现了当年林县人民为改变穷困,开山造渠、战天斗地的英雄豪情和伟大壮举;《你的名字我的力量》书写了广大青年献给祖国的赞歌……饱满的热情、充沛的情感,不仅传递了爱国主义精神,激发了同学们的爱国热情,而且更深入地诠释了祖国的意义和身为新时代青年所应承担的责任,引起在场学生们的强烈共鸣。


  商丘师范学院唱响爱国主义主旋律,通过举办中华人民共和国建国70周年知识竞赛、师范生技能大赛、红歌比赛、“学习时代楷模,成就出彩人生”教职工演讲比赛、拉歌接力活动、校园快闪等活动,礼赞祖国,礼赞新时代,营造了学校师生共庆新中国华诞的喜庆氛围。强化主题教育。学校把开展庆祝中华人民共和国成立70周年主题教育活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,与加强思想政治理论课、形势与政策课建设紧密结合,深入开展理想信念教育、爱国主义教育和革命传统教育。


  9月25日上午,郑州师范学院举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨建校70周年“我与祖国、母校,共成长”书画摄影作品展。共展出来自全校广大师生员工的近两百幅书法、绘画、设计、摄影作品。此次展出的书画、摄影作品,是从数百幅书画摄影作品中遴选出来的精品力作,主题鲜明、题材新颖、内容向上,集中反映了时代主旋律,充分体现了全校广大师生员工为实现中国梦而不懈努力的精神风貌,体现了奋发向上的昂扬斗志,体现了全校师生员工对国家、对学校的深切感情,体现了全校师生员工对实现中华民族伟大复兴梦想的最美好祝愿。


  唱响新时代,郑州市师生奏响郑州美好教育的“最强音”,向祖国告白。郑州市实验高中举办主题为“我和我的祖国”的金秋诗会,声声句句饱含的都是对祖国一片赤诚之心;郑州26中围绕“唱响中国梦”的主题,开展“我和我的祖国”歌咏比赛,唱出了新时代青年对党和国家的热情讴歌;郑州市第102中学拍摄录制的校园电影《不负理想 不同凡响》用精美的镜头语言为祖国母亲庆贺生日!


  (新闻办 综合)