河南省教育厅手机版

第二届中原美术、设计学院院长论坛举办

2019-09-30 15:51:08 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-09-30

23_副本.jpg

第二届中原美术、设计学院院长论坛举办

22_副本.jpg

河南省教育厅总督学李金川出席论坛并讲话


  9月28日,第二届中原美术、设计学院院长论坛在信阳学院举办,全省近40所本科院校的美术、设计学院的院长,清华美院、西安美院、四川美院、鲁迅美院、广州美院、湖北美院、天津美院等全国知名美术学院的院长及教授,以及相关领域的艺术家聚集一堂,围绕“新时代高校美育的现实与展望”的主题进行交流探讨。


  本届论坛由河南省教育厅指导,河南日报报业集团主办,河南省学校艺术教育协会协办。河南省教育厅总督学李金川出席论坛。


  开幕式上,李金川在讲话中对全省高校美育提出四个方面的要求:一是美术设计学院要在立德树人中发挥重要作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以美育人、以文化人,提高学生发现美、欣赏美、创造美的能力。二是要深入开展学术研究与交流活动,提高学生审美素质,提高美育教育水平。三是高校美育教育要服务地方经济社会建设,使产品与美相结合,使产品具有良好的包装、良好的形象,从而提高产品附加值,推动地方经济发展,改善人民美好生活。四是论坛的举办给大家提供了一个相互学习、交流提高的机会,希望院校之间加强交流,相互取长补短、共同提高,把美术、设计学院办得更好。


  论坛期间,嘉宾们还参观了河南省教育系统中国画、油画作品展,参观了信阳学院非物质文化遗产传承基地,体验了炒茶、罗山皮影、丝弦锣鼓、信阳民歌、剪纸、叶雕等非遗项目。


  (体卫艺处 供稿)