河南省教育厅手机版

全省高校统一战线学习习近平总书记考察调研
河南时重要讲话精神暨庆祝新中国成立70周年座谈会召开

2019-09-30 18:00:00 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-09-30

13_副本.jpg

全省高校统一战线学习习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神暨庆祝新中国成立70周年座谈会召开

11_副本.jpg

省委统战部副部长梁险峰出席会议

12_副本.jpg

省委高校工委专职委员高治军出席会议


  9月27日上午,全省高校统一战线学习习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神暨庆祝新中国成立70周年座谈会召开。省委统战部副部长梁险峰、省委高校工委专职委员高治军出席会议并讲话。全省38所高校的统战部长、民主党派和无党派人士代表等80余人参加会议。


  梁险峰在讲话中指出,当前我们的主要任务就是学习好、领会好、宣传好总书记考察调研河南时重要讲话精神,谋划贯彻落实的思路举措。梁险峰就推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走提出要求:一是深入学习领会,准确把握总书记重要讲话核心要义和丰富内涵;二是以奋勇争先的精神状态,用实际行动开创高校统一战线新局面;三是切实提高政治站位,推动总书记重要讲话精神落地落实。


  高治军在讲话中首先回顾了我省高校近年来提高政治站位,抢抓历史机遇,统战工作取得的新成就。新时代高校统战工作呈现出蓬勃发展的良好局面,工作体制机制不断完善,大统战格局初步构建;专家学者积极作为,强化“三同”影响深远;工作氛围不断改善,干事创业热情有效提升;民宗工作统筹推进,高校稳定局面持续巩固。他强调,要适应新时代发展要求,助推高校统战再上新台阶。一要着眼于适应新时代,坚定理想信念,坚持党的领导;二要把握时代脉搏,增强使命担当;三要立足本职岗位,面向于实现新跨越。


  座谈会上,来自郑州大学、华北水利水电大学、郑州轻工业大学、郑州航空工业管理学院等8所高校的民主党派和无党派优秀代表立足本职岗位,畅谈了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记考察调研河南重要讲话精神的收获体会,共同回顾了在中国共产党的领导下,各民主党派与中国共产党风雨同舟、亲密合作,为争取国家独立、民族自由和解放、建设社会主义新中国的奋斗历程,并深情展望了伟大祖国的美好未来。


  据悉,此次座谈会是省委高校工委在全省高校统一战线开展庆祝新中国成立70周年系列活动中的一项重要工作,系列活动分为座谈会、主题征文比赛、书画展作品征集评选、主题图片展、诗歌朗诵会、优秀党外知识分子评选等6项活动,其中主题图片展和书画展已分别在河南大学和许昌学院进行展出。


  此次系列活动旨在进一步增强全省高校统一战线政治责任感和历史使命感,团结带领党外人士积极履行参政议政职责,凝聚起奋进新时代的磅礴力量,携手开创河南高校发展新局面,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。


  (组干处/统战处 供稿)