河南省教育厅手机版

省教育厅组织召开《星空》剧目研讨会

2019-11-05 15:11:09 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-11-05

图片1.png

省教育厅组织召开《星空》剧目研讨会

1572938651830050806.png

省教育厅党组书记、厅长郑邦山主持会议并讲话


  近日,省教育厅邀请省剧协、部分高校专家,以及河南大学《星空》剧组,组织召开了《星空》剧目研讨会。省教育厅党组书记、厅长郑邦山主持会议并讲话,省教育厅部分处室和教育时报社主要负责同志参加了研讨会。


  《星空》作为一部原创舞台艺术作品,整部剧综合运用朗诵、舞蹈、歌曲等多种艺术形式生动讲述了英雄教师李芳的心路成长历程,以及面对人生十字路口时勇敢的抉择。与会专家对全剧思想性、艺术性、反映时代主旋律等方面给予高度评价,就《星空》剧本结构、舞台调度、演员表演、服装道具、灯光音效等进行深入研讨并提出具体修改意见。


  郑邦山在讲话中指出,《星空》剧目经过一年多的创作、打磨修改,分别在主题教育学习、教师节表彰大会和部分高校进行巡回演出,感染、教育了全省数万名教育工作者和青年学生,极大激发了他们投身党的教育事业的热情。多年以来,教育部、省委、省政府高度重视师德宣传工作,教育部部长陈宝生多次指示,要不断孕育创作以师德为主题的文学和艺术作品,多渠道提振新时代师道尊严,努力塑造新时代教师形象。今天请各位专家参加研讨座谈,通过观看《星空》剧目及研学李芳先进事迹,全面把握守初心、担使命,对照“先进典型,身边榜样”畅谈红色基因传统教育,讲好英雄故事;针对《星空》剧目,谈体会,讲感受,撰写理论评论文章,提出改进意见,完善剧目思想内容,进一步提高剧目艺术水准,力争将其打造成为推动我省文化繁荣兴盛的一部艺术精品。


  (教师教育处 供稿)