河南省教育厅手机版

2019年全省高校心理健康教育工作成果展示暨工作现场会举办

2019-11-12 14:31:34 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-11-12

图片3_副本.png

2019年全省高校心理健康教育工作成果展示暨工作现场会举行

图片4_副本.png

河南科技大学心理情景剧《爱,从未离开》

图片5_副本.png

河南师范大学心理情景剧《研出必行》

图片6_副本.png

焦作师范高等专科学校心理情景剧《重生》

图片7_副本.png

郑州轻工业大学心理情景剧《肆个我》


  11月7日,省委高校工委、省教育厅在河南科技大学组织举办了2019年全省高校心理健康教育工作成果展示暨工作现场会。会议总结和展示了近年来全省高校心理健康教育成果,为全省高校心理情景剧大赛获奖单位进行了颁奖。入围大赛决赛阶段的各高校主管心理健康教育工作的校领导、各高校心理健康教育中心负责人、2019年全省高校心理情景剧大赛决赛参赛选手及现场观摩人员1000余人参加了现场会。


  会议指出,加强和改进师生心理健康教育是新时代全面贯彻党的教育方针的重要举措,是贯彻落实中央和省委关于加强高校思想政治工作系列安排部署的重要方面,也是促进师生身心健康发展、培养造就德智体美劳全面发展的时代新人的重要途径。


  会议强调,近年来省委高校工委、省教育厅高度重视心理健康教育工作,通过开展心理健康教育试点单位和示范单位创建活动,推动心理健康教育规范化和标准化建设,有效提升了心理健康教育和咨询工作的水平和质量。为进一步加强和改进高校师生心理健康教育工作,丰富心理健康教育工作载体和手段,切实提高师生心理健康素质,省委高校工委、省教育厅组织举办了2019年全省高校心理情景剧大赛。通过大赛,培育师生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进师生健康成长、全面发展,达到了以赛代训、以赛代练的目的,效果显著。


  会议要求,面对新任务和新要求,全省高校心理健康教育工作者要切实增强紧迫感和责任感,紧紧围绕立德树人的根本任务,服务学生德智体美劳全面发展,服务学生身心健康成长,坚持系统设计、整体推进,切实提高大学生心理健康教育的科学性、规范性和实效性,形成科学有效的大学生心理健康教育工作模式。重点加强心理健康教育工作的内涵建设,做到硬件建设和内涵建设同步推进,主要是在教材建设、教师队伍建设、教学体系建设、干预体系建设等方面狠下功夫,推动心理健康教育工作的内涵式发展,提升心理健康教育和咨询的整体水平和质量,形成科学高效的心理健康教育工作体系,协同配合、整体推进高校思想政治工作。


  (思政处/供稿 编辑/张璟 初审/杨晓谜 终审/陈凯)