河南省教育厅手机版

河南省发展和改革委员会 河南省教育厅关于开展产教融合型企业建设培育工作的通告

2019-11-18 10:38:06 【浏览字号: 来源:教育厅办公室
教育厅办公室 发布时间:2019-11-18

  为发挥企业在深化产教融合中的重要主体作用,根据《国家发展改革委 教育部关于印发<建设产教融合型企业实施办法(试行)>的通知》(发改社会〔2019〕590号)《河南省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》(豫政办发〔2018〕47号)精神,省发展改革委、教育厅牵头组织开展我省产教融合型企业建设培育工作。现将有关事宜通告如下:

  一、建设培育企业范围

  (一)在河南省内注册经营,具有独立法人资格,依法在河南省内纳税的企业(中央企业、全国性特大型民营企业整体申报由国家发展改革委、教育部会同相关部门部署实施,不在我省建设培育范围)。

  (二)重点建设培育主动推进制造业转型的优质企业,以及现代农业、高端装备、绿色食品、生物医药、节能环保、新能源汽车、人工智能、新型显示和智能终端、5G、新材料及研发设计、现代物流、检验检测认证、电子商务、服务外包等急需产业领域企业,以及养老、家政、托幼、健康、旅游、中医诊疗等社会领域龙头企业。

  (三)优先考虑紧密服务国家重大战略和我省经济社会发展需求,技术技能人才需求旺盛,主动加大人力资本投资,发展潜力大,履行社会责任贡献突出的企业。

  (四)主营业务为教育培训服务的企业原则上不纳入建设培育范围。

  (五)企业无重大环保、安全、质量事故,具有良好信用记录,无涉税等违法违规经营行为。

  二、建设培育企业条件

  企业通过独资、合资、合作等方式,利用资本、技术、知识、设施、管理等要素,依法举办或参与举办职业教育(含技工教育,下同)、高等教育,在实训基地、学科专业、教学课程建设和技术研发等方面稳定开展校企合作,并至少具备以下条件的2项:

  (一)独立举办或作为重要举办者参与举办职业院校(含技工院校,下同)或高等学校。

  (二)通过企业大学等形式,面向社会开展技术技能培训服务,年对外开展培训覆盖500人以上。

  (三)参与组建行业性或区域性产教融合(职业教育)集团,并取得一定成效。

  (四)承担现代学徒制和企业新型学徒制试点任务。

  (五)近3年接收职业院校或高等学校学生(含军队院校专业技术学院)开展每年6个月以上实习实训累计达60人以上。

  (六)承担实施1+X证书(学历证书+职业技能等级证书)制度试点任务。

  (七)与有关职业院校或高等学校开展有实质内容、具体项目的校企合作,通过订单班等形式共建3个以上学科专业点。

  (八)以校企合作等方式共建产教融合实训基地,或者捐赠职业院校教学设施设备等,近3年内累计投入100万元以上。

  (九)近3年内取得与合作职业院校共享的知识产权证明(发明专利、实用新型专利、软件著作权等)。

  三、申报方式

  第一步:有申报意愿的企业,应按照上述“建设培育企业范围”“建设培育企业条件”进行自查,确定符合条件并能够提供有效的证明材料再进行申报;

  第二步:经自查符合条件的企业,下载填写《河南省产教融合型企业建设培育申请表》(详见附件);

  第三步:将企业营业执照(PDF格式)、《河南省产教融合型企业建设培育申请表》(加盖公章、PDF格式)、校企双方签订的合作协议(PDF格式)以及相关证明材料(PDF格式)打包发送到hnscjrhqy@163.com。同时,将纸质材料(所有材料均需加盖企业公章)一式15份寄至省发展改革委社会发展处(地址:郑东新区正光路11号,邮编:450018)。

  四、审核确认

  省发展改革委、教育厅会同有关部门对企业申报材料进行审核。审核通过的企业,向社会公示无异议的,列入产教融合型企业建设信息储备库。

  五、建设培育

  企业应在入库后3个月内制订并向社会公开发布产教融合、校企合作三年规划,并报省发展改革委、教育厅备案。企业入库建设培育至少1年后,达到国家认证标准的向国家申报进入产教融合型企业认证目录。

  六、管理措施

  省发展改革委、教育厅将会同有关部门审核企业申报材料、定期复核入库企业情况。有下列情况之一的,即取消入库资格,且5年内不得申报。

  (一)在申请建设培育企业过程中弄虚作假,故意提供虚假不实信息的。

  (二)在建设培育期间发生重大环保、安全、质量事故,造成严重社会不良影响的,存在违法违规经营行为的。

  (三)侵犯学生人身权利或其他合法权利的。

  (四)列入失信联合惩戒对象名单的。

  七、其他事宜

  (一)企业申报不设时限,随时可以申报。首批审核启动时间为2019年12月15日。

  (二)视申报企业的数量,采取分批次审核公示的方式向社会公示入库企业名单。

  (三)省发展改革委、教育厅结合试点开展情况,可适时对基本条件作出调整,并及时发布通告。

  (四)因国家、省有关政策调整等因素,试点工作发生变化的,及时发布通告。

  (五)请社会各界对我省入库企业给予关注支持和监督。

  附件:河南省产教融合型企业建设培育申请表

  2019年11月18日


相关文章