河南省教育厅手机版

河南理工大学:传承红色基因 砥砺初心使命 推动主题教育走深走心走实

2019-11-18 16:49:44 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-11-18

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,河南理工大学通过学好红色故事、讲好红色故事、践行红色精神,把爱党爱国爱校教育贯穿始终,让红色基因融入血脉,用红色精神激发力量,推动主题教育走深走心走实。


  突出“学”字,体悟初心使命。一是学校班子带头学。学校党委理论学习中心组率先接受革命精神教育,缅怀革命先烈,体会党经历的坎坷,感受新中国创造的奇迹,深化对党和国家历史和现实关系的认识,开阔眼界,提升境界,坚定办好人民满意教育的初心和使命,先后开展集中学习4天,开展先进典型引学和反面典型警学4次,前往晋冀鲁豫野战军第九纵队纪念馆等红色教育地参观2次。二是基层党员积极学。各单位通过组织参观红色教育基地、校史馆,观看《我和我的祖国》《初心永恒》等影片和专题片,现场追溯历史、反思现实,补充红色营养,牢记红色政权是怎么来的,新中国是怎么来的,学校事发展业高质量是怎么来的。


  突出“讲”字,推进宣传教育。一是通过报告专题讲。先后举办党史报告会、形势政策报告会和专题党课,围绕党史、新中国史和校史,用生动的语言、丰富的史料、详实的事例和真实的故事向全校师生真实再现中国共产党98年的奋斗史、新中国70年的发展史和学校110年的创业史,深刻阐释党的红色基因、国家的红色精神和学校的红色传统。二是通过活动生动讲。学校围绕主题主线,结合庆祝新中国成立70周年和建校110周年契机,举行庆祝新中国成立70周年暨学校建校110周年文艺演出,开展道德讲堂和树人讲堂,举办“‘咏’远的经典”传颂大赛、讲校史选拔大赛、师生艺术作品展、精品摄影展等,展现祖国70年沧桑巨变,展示学校百十年办学历程,追忆峥嵘岁月,重温红色记忆,再现历史瞬间,启迪教育师生。三是红色事迹大宣讲。邀请老战士讲述党和国家的革命故事,邀请老领导讲述学校的创业故事,邀请优秀校友讲述社会发展故事,邀请身边典型讲述立足岗位、忠诚奉献、担当实干的故事,砥砺师生奋斗之志。


  突出“行”字,强化责任担当。一是研讨交流重担当。学校及时组织智库专家和社科专家学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,举办全国高校中青年马克思主义学者对话会,强化政治敏锐性、学术自觉性和担当主动性,以积极行动对标中央要求,呼应国家战略,满足社会需求。二是检视问题讲担当。校领导班子成员坚持“四到四访”,访上级部门,访用人单位,访扶贫群众,访干部群众,累计走访50余次,通过检视反思、谈心谈话、征求意见、座谈调研,共查找11个方面100余个问题,并梳理了清单,制定了措施,建立了台账。三是总结谋划强担当。学校召开双一流”建设暨建校110周年座谈会,回顾总结百十年薪火相传艰辛历程,谋划展望新时代办学治校使命担当,传承兴学育人、强校报国的价值追求,弘扬“自强不息、奋发向上”的办学精神,续写新时代的壮丽篇章。


  (河南理工大学 供稿)