河南省教育厅手机版

省教科院召开“教育科研20条”学习研讨会

2019-11-19 10:29:44 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-11-19

  近日,《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》正式印发。这是新中国成立以来教育科研方面第一个由教育部印发的规范性文件,对进一步加强和改进面向新时代的教育科研工作,具有重大而深远的意义。该文件涵盖教育科研工作的方方面面,共20条内容(简称“教育科研20条”)。为尽快学深悟透、贯彻落实好这份重要文件,11月13日上午,省教科院召开全体会议,进行专题学习研讨。


  会议深入学习领会中国教科院关于学习贯彻“教育科研20条”的通知,学习“教育科研20条”原文,从领导班子到部门主任围绕主题进行发言讨论。会议认为,“教育科研20条”作为新中国成立以来教育科研方面国家层面的第一份文件,具有里程碑意义;文件面向新时代全面布局谋划了今后一个时期我国的教育科研工作,具有划时代意义;文件站位高、立意新、内容全,是指导我国教育科研工作的纲领性文件。


  与会人员一致表示,省教科院作为从事教育科研工作的省级专门机构,学习贯彻落实“教育科研20条”应该做到以下三点:一是带头学习好。“教育科研20条”是教育科研工作者业务工作的初心,省教科院必须首先带头学深悟透文件的精髓和要义。近一个时期要把文件“放在桌上、拿在手中、记在心里”。二是带头汇报好。及时向省教育厅做好汇报,尽快在全省开展专题调研,及早动手起草河南的“教育科研20条”。三是带头落实好。不等不靠主动落实,在全省教科研系统,利用各种论坛、培训班、研讨会、学术报告会做好大力宣传工作;在我省教科研网站开设专栏,加强宣传。


  (省教科院/供稿 编辑/程世超 初审/杨晓谜 终审/陈凯)