河南省教育厅手机版

2019年全省教育系统干部媒介素养培训圆满结束

2019-11-19 15:40:47 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-11-19

图片1_副本.png

11月11日至15日2019年全省教育系统干部媒介素养培训在信阳师院举行

图片2_副本.png

教育部新闻发言人、教育部办公厅巡视员、新闻办主任续梅讲话

图片3_副本.png

教育部新闻宣传中心执行副主任余冠仕讲话

图片4_副本.png

省教育厅副巡视员朱自锋讲话

图片5_副本.png

资深记者访谈教学

图片6_副本.png

模拟记者访谈

图片7_副本.png

模拟召开新闻发布会

图片8_副本.png

学员认真听课

图片9_副本.png

学员认真听课


  为深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要讲话精神,落实教育部、省委省政府有关新闻宣传工作的要求,进一步提高我省教育系统干部的媒介素养,11月11日至15日,2019年全省教育系统干部媒介素养培训在信阳师范学院举行。教育部新闻发言人、教育部办公厅巡视员、新闻办主任续梅,教育部新闻宣传中心执行副主任余冠仕等领导、专家做报告,省教育厅副巡视员朱自锋出席开班仪式并讲话。


  朱自锋在讲话中指出,我们目前正处于开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的关键时候,正处于贯彻全国、全省教育大会的关键时候,在这个时候举办河南省教育系统干部媒介素养培训正可谓恰逢其时。教育是老百姓最关注的一个热点,但也存在一些问题和不足,如何解决这一问题是需要我们通过宣传舆论工作共同思考、共同努力的。他强调,此次培训以问题为导向,以情景模拟教学为导向,高校和地市宣传人员,不但要成为教育家,还要用政治家的思维干信息、宣传、舆论工作。


  培训会上,续梅做了《新时代如何做好教育主动宣传工作》的报告。她从“高、难、谋、度、新、实”六个字来一起分享交流新时代如何做好教育主动宣传工作。余冠仕做《技术变革背景下的政务新媒体》报告,强调如何实现横向沟通、资源共享,将成为未来教育政务新媒体面临的一个课题。


  围绕舆论生态与媒体格局正在发生深刻变化,教育新闻舆论工作如何应对,如何做好教育舆论监测,如何做好融媒体建设,短视频平台如何成为未来政务传播新阵地等话题,中国传媒大学互联网信息研究院副院长李未柠,河南省教育舆情监测中心高级顾问高承实,清博大数据CEO郎清平,快手政府事务总监刘畅等专家大咖为学员进行专题讲课。


  据了解,此次培训一改往常的“你讲我听”的培训模式,采用记者访谈教学、模拟记者访谈、模拟新闻发布会召开等情景教学模式,内容丰富,形式新颖,成效颇多,让学员真真正正在实战中能力得到提高。


  在记者访谈教学环节,人民日报河南分社采编中心主任马跃峰,新华社新闻信息中心河南中心主任郭久辉,光明日报河南站站长王胜昔,中国青年报河南站站长潘志贤,河南日报教科文卫部副主任王晖,河南手机报总编刘静沙,中国教育报河南站副站长陈强,教育时报总编、新闻中心副主任刘肖等资深记者,围绕如何做好教育系统各种形态的宣传工作,与学员们展开交流。


  在模拟记者访谈环节,河南日报记者史晓琪、河南广播电视台民生频道崔伟,河南广播电视台新闻中心记者谭小林,郑报全媒体记者张竞昳,大河网教育事业部总监许会增,河南广播电视台都市频道记者闫国华,大河报记者樊雪婧,河南商报记者马俊峰等资深记者,围绕相关舆论事件,深挖问题,让学员在实战应对中得到锻炼。在模拟新闻发布会环节,资深记者现场提问,模拟真实环境下的新闻发布会。


  在模拟记者访谈和模拟新闻发布会环节,河南大学新闻与传播学院院长杨萌芽,河南大学教授郭奇,河南日报报业集团新媒体部副主任方舟,河南广播电视台大象新闻记者张静,省教育厅办公室副主任陈凯等专家大咖通过犀利的点评,直指学员在演练中存在的种种问题,并给出相应的对策建议。


  各省辖市教育局分管新闻宣传工作副局长或办公室主任,各本科高校新闻宣传、新媒体及舆情处置负责同志,厅直属学校分管新闻宣传的副校长或新闻宣传工作负责同志,厅机关各处室、秘书处、驻厅纪检组新闻宣传工作负责人,厅直属单位团干等150余人参加培训班。


  (新闻办/供稿 编辑/黄发强、程世超 初审/杨晓谜 终审/陈凯)