河南省教育厅手机版

2019年河南省教育系统国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动推进会举行

2019-11-20 17:52:53 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-11-20

图片1_副本.png

2019年河南省教育系统国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动推进会举行

图片2_副本.png

教育部政策法规司巡视员王家勤带领与会人员诵读宪法部分条文

图片3_副本.png

省教育厅党组成员、副厅长陈垠亭出席会议并讲话

图片4_副本.png

与会领导共同为河南省青少年法治教育及依法治校研究中心揭牌

图片5_副本.png

调研郑州市管城区检察院未成年人普法教育中心

图片6_副本.png

调研郑州市中级人民法院青少年法治教育实践基地

图片7_副本.png

与会人员齐诵宪法部分条文

图片8_副本.png

河南省第四届“讲宪法 学宪法”演讲比赛优秀选手代表进行宪法演讲展示


  11月19日至20日,2019年河南省教育系统国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动推进会在华北水利水电大学举行。教育部政策法规司巡视员王家勤,省教育厅党组成员、副厅长陈垠亭,省人民检察院副检察长周新萍,省司法厅副厅长鲁建学出席会议。


  会上,王家勤带领与会人员诵读宪法部分条文,与会领导共同为河南省青少年法治教育及依法治校研究中心揭牌。河南省第四届“讲宪法 学宪法”演讲比赛优秀选手于启航等4名同学进行宪法演讲展示。


  陈垠亭指出,2019年以来,省教育厅先后印发了弘扬宪法精神的系列活动通知,从广泛开展宪法知识学习、积极征集“我与宪法”微视频、扎实做好“宪法小卫士”行动计划,认真举行“学宪法 讲宪法”比赛、稳步推动国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动等5个方面做了部署。活动开展以来,各省辖市、省直管县(市)、各高校都积极行动起来,截止11月19日,全省在教育部青少年普法网参与学习4.91亿人次,位居全国各省市第一位。通过学习并完成法治知识测评产生宪法小卫士534.67万名,参与率位居全国各省市第三位。通过省级比赛选拔了7位选手代表我省参加12月初在北京举行的第四届学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛。一系列关于宪法的活动,形式新颖,内容丰富,影响广泛,取得了良好的效果。


  陈垠亭强调,下一步,我们要进一步瞄准问题、精准发力、多措并举、力求突破。一是希望大家在提高思想认识上下功夫。大家务必在思想上高度重视,宪法教育这项业务必须做好,这个本份必须坚守,这个担子必须挑起。二是希望大家在认认真真抓落实上下功夫。要抓知识普及、抓评价导向、抓安全平稳、抓舆论宣传。三是希望大家在改革创新上下功夫。善于发挥各方面的资源优势,博采众长,增强学生的宪法体验。四是希望大家在多方协同上下功夫。依托河南省青少年法治教育和依法治校研究中心,加快整合现有力量,在学生法治教育理论研究、实践探索和依法治校上取得成果、走在前列,为我省乃至全国依法治教工作做出新的贡献。


  会议期间,与会人员实地调研了郑州市中级人民法院青少年法治教育实践基地、郑州市管城区检察院未成年人普法教育中心,各地交流了工作经验。


  教育部青少年普法网、省高级人民法院、省人民检察院、省司法厅、省法学会、共青团河南省委、省教育厅政法处等业务相关负责同志,以及各地教体局法治教育工作负责同志、各高校法学院院长等100余人参加会议。


  (政法处/供稿 编辑/程世超 初审/杨晓谜 终审/陈凯)