河南省教育厅手机版

济源:着力打造家庭教育工作名片

2019-11-27 15:32:00 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-11-27

  近年来,济源示范区教体局积极探索家庭教育工作新思路,构建管理机制,丰富课程内容,加强队伍建设,开展多种活动,扎实推进立德树人、家校共育,着力构建全国一流的家庭教育模式,取得了显著成效。


  一、抓机制促落实,推进组织管理规范化


  坚持把家庭教育纳入年度重点工作,确立了“打造济源家庭教育工作名片,构建学校家庭社会和谐完美教育”的总体目标,确定了“镇镇有卓越、校校是先进、班班有特色”的家长学校创建目标,明确了“家长好好学习、学生天天向上”的具体导向,以高远目标引领家庭教育纵深发展。成立了家庭教育指导中心,探索“五个一”工作机制,即:每年召开一次片区会议,举办一次家教工作论坛,召开一次关心下一代工作会议,开展一次家教优秀案例征集评比,进行一次家庭教育工作交流。“五个一”各有侧重、相互补充,统筹推进各项工作,营造了务实求效的家庭教育工作氛围,提升了全市家庭教育工作规范化水平。


  二、抓课程促学习,推进家长教育系统化


  明确家长学习教育的目标与内容、路径与方法,引入传统和现代家庭教育理念,充分挖掘利用济源本地资源,在课程体系方面系统构建,形成了济水中心校《父母100天成长计划》、健康路小学《立家规 传家风 习家训》、梨林一中《道德银行》等一批具有本土特色的家庭教育课程体系。落实“321”教学计划,以校长、家教专家、家教指导师、班主任或优秀家长为授课教师,每学期至少面向家长学员开展3次授课、布置2次书面作业、举行1次家教知识测试。依托各级各类教育实践基地和家长学校,定期举办家长培训班,开展家长话家教等系列活动。让越来越多的家长学习掌握较为系统的家庭教育知识和技能。


  三、抓队伍促保障,推进指导服务专业化


  建好家庭教育讲师团队。2013年,该市组建了首批“家庭教育专家报告团”。2019年,整合原家庭教育报告团、德育宣讲团、法治报告团、“五老”巡讲团等资源,组建“济源市家庭教育专家讲师团”,成员扩大到30多人。部分学校还组建了自己的讲师团队,聘请家庭教育领域的知名人士担任特约讲师,夯实家庭教育导师队伍。鼓励支持广大教师参加家庭教育指导师、学习能力指导师培训,提高指导家庭教育工作的能力水平。目前该市有家庭教育指导师300名,拥有家庭教育指导师和学习能力指导师的学校达到135所,覆盖全市所有公办中小学和幼儿园。


  四、抓活动促成效,推进家校共育常态化


  搭建亲子互动平台。广泛开展亲子阅读、亲子游戏等亲子活动,让家长体验自己在孩子成长中的重要作用,增进亲子沟通、相伴成长。积极拓展家校互动。各学校设立家长接待日、家长开放周、家长热线,组建家长志愿服务队参与实践教育活动,让更多家长参与学校管理,服务学生成长,提高家教水平。开展榜样选树活动。围绕家庭家教家风建设,开展了一系列评选表彰活动,推出了一大批文明家庭、书香家庭、教子有方好家长,一大批美德少年、新时代好少年和最美孝心少年。一系列富有成效的特色活动,一批批可鉴可学的身边榜样,引领了社会风尚,传播了教育理念,带动形成了“人人重视家庭教育、人人支持家庭教育、人人参与家庭教育”的良好氛围。


  (济源示范区教体局 供稿)