河南省教育厅手机版

郑州商学院:多措并举加快劳动教育深入落实

2019-11-27 15:42:21 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-11-27

  郑州商学院以高度的政治责任感和育人使命感深入学习贯彻习近平总书记在全国教育工作大会上关于劳动教育的重要讲话精神,把劳动教育纳入人才培养全过程,深挖劳动教育内涵,积极探索具有郑商特色的劳动教育模式,引导学生树立正确的劳动观念,创新开展“教育引导、实践养成、制度规范、队伍建设、评价考核”一系列育人举措,推动习近平总书记重要讲话精神在郑州商学院落地生根。


  一、顶层设计:将劳动教育设定为必修课


  郑州商学院把劳动教育纳入学生工作的重点工作,纳入教学计划,设定为一门必修课程,每学年都会制定劳动教育实施方案,规划和指导劳动教育开展。组织召开全校劳动教育工作部署会议,定期与师生共同参与劳动教育活动。


  二、教育引导:深入挖掘劳动教育内涵


  深入学习习近平总书记在全国教育工作大会上的重要讲话精神。学校通过教育理论主题学习、劳动教育报告会宣讲、班会传达和座谈会反馈等形式,深入学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,在学生中弘扬劳动精神,使其懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,让学生能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。


  坚守创办人教育思想,发挥劳动育人特色。学校在长期的办学实践中,坚定推行劳动教育,强调劳动回归生活细节,将日常生活与理想追求紧密结合,引导学生形成勤奋、互助、坚毅的良好品质。


  加强劳动教育的理论宣讲和制度研究。学校学工部门牵头组织新生辅导员劳动教育专题培训会、劳动教育师生座谈会、师生劳动经验分享会、劳动心得交流主题班会,引导进行垃圾分类、废物利用、自然资源保护等环保知识科普。各学院党总支书记、团总支书记和辅导员每学期结合专业特色,不限形式的给学生上一堂劳动教育课。同时,以学校国家级课题《新中国70年(1949—2019)我国高校劳动教育嬗变、特点及实施策略构建研究》为依托,在实践的基础上,深挖劳动教育内涵,丰富理论研究内容。


  三、实践养成:基础+家庭+社会公益+环保意识


  基础劳动教育:主要分为打扫园区卫生、教室卫生和宿舍卫生三个部分。园区卫生又细分为基本劳动和团体劳动。基本劳动是学年初根据各学院大一学生人数分配劳动区域,团体劳动是由大二、大三学生参加的、除基本劳动区域之外的集体劳动。教室卫生是学生利用周一至周五下午课程结束后对其固定教室进行打扫,时间为半小时左右,全体在校生均需参加。宿舍卫生主要分为宿舍内务和公区卫生两部分,以宿舍为单位,在每天上午和下午上课离开宿舍前按照内务标准进行内务整理,时间为10分钟左右,全体在校生均需参加。


  家庭劳动教育:主要分为周末家庭劳动和寒暑假家庭劳动。学校面向全体在校生开展家庭劳动,要求全体学生每学期都要主动帮助家长做一些力所能及的家庭劳动,形成自觉。各学院要根据学生特点、劳动教育实践养成或“第二课堂”(烘培、插花、剪纸等)中所学到的内容在家庭劳动中体现出来,并进行考核,设置家庭劳动课程获取相应学时。


  社会公益劳动:主要分为基础服务劳动和专业技术劳动。结合地方经济发展需求,组织学生开展形式多样的公益服务性劳动,同时各学院可根据自身专业优势,创新公益劳动形式,提升社会实践质量。


  环保意识培养:主要分为课堂一分钟环保、校园一分钟环保和大型活动一分钟环保。倡导垃圾不落地,人人都是美好环境的维护者。


  四、评价考核:综合考核,机制完善


  学校把劳动教育纳入教学计划,共计两学分,以学生出勤、平时表现、寒假家庭劳动实践表,以及学年劳动教育心得体会进行考评,每学期缺勤超过1/3学时按挂科处理,综合成绩以60分为及格,不及格者应于下学期补修,补修成绩及格方准毕业。学校成立专门的劳动教育检查组,由选拔出的学生对各班劳动教育成果进行考核,于当天各教学楼公开评分结果,考评结果向全校公开,既作为辅导员晋升依据,同时列入各学院期末党团学考核。每学期末根据各学院劳动教育工作的开展情况和成效进行评价,召开学生工作表彰大会,评选若干先进班集体、先进个人等,树立典型,表彰先进。


  五、条件保障:每年投入200余万元推广


  这一工程包括科室的设立及人员配备、劳动教育小组长的设立及工资发放、大量劳动工具的购进及更换、评优表彰的奖金发放,工程庞杂,经济成本和精力成本已远超聘请专业清洁工的简单与便捷,理论体系和操作细节的日臻完善似乎也已超出日常学生管理的繁琐。在条件保障方面,学校董事会每年投入200余万元资金供劳动育人工程的推广和发展。


  (郑州商学院 供稿)