河南省教育厅手机版

我省在全国职业院校技能大赛教学能力比赛中取得新突破

2019-11-29 16:12:15 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-11-29

图片1_副本.png

全国职业院校技能大赛教学能力比赛颁奖现场

图片2_副本.png

我省获奖选手代表与专家现场合影


  11月23日至25日,2019年全国职业院校技能大赛教学能力比赛现场决赛在湖南株洲举办。比赛分中等职业教育组、高等职业教育组和军事职业组,来自地方37个代表队和军事职业组的996件作品参加了比赛,我省获一等奖2个、二等奖1个、三等奖4个,实现了我省高职赛项一等奖近年来“零”的突破。


  在本次比赛中,我省黄河水利职业技术学院作品《弹奏建筑的琴键——解密板式楼梯》、河南职业技术学院作品《干燥蛋粉的加工》分别获得专业课程一组一等奖,河南职业技术学院作品《工业机器人抓取与码垛》获得专业课程二组二等奖,黄河水利职业技术学院作品《The?Journey?of?Movies?电影之旅》、河南经贸职业学院作品《“传承导游文化,美丽智慧同行”——导游服务程序》、河南工业职业技术学院作品《连锁门店促销管理》、周口职业技术学院作品《让生活再出彩---脑卒中患者的康复护理》等4个作品获三等奖。其中,河南职业技术学院作品《干燥蛋粉的加工》作为高职组唯一代表在闭幕式上进行了教学展示。


  全国职业院校技能大赛教学能力比赛,至今已连续举办10届,成为全国职业院校技能大赛赛事体系的重要组成部分,旨在全面考察教师的教学能力,推动贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,不断深化“三教”改革,全面促进新时代高素质专业化职业教育教师队伍建设。2019年比赛实施的全新方案,在落实立德树人根本任务、推动国家教学标准落地、打造教师教学创新团队、推进赛事组织模式创新等方面起到了很好的促进作用。


  (职成教处/供稿 编辑/黄发强 初审/杨晓谜 终审/陈凯)