河南省教育厅手机版

省教育厅参加2020年国家公派出国留学选派工作培训会

2019-12-02 11:34:22 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-12-02

  11月26日至27日,2020年国家公派出国留学选派工作培训在苏州举办。此次培训由国家留学基金管理委员会主办,苏州大学承办。教育部国际合作与交流司、财政部科教和文化司、中央及国务院其他有关部委,各省(区、市)教育厅(委)、人社厅(局),全国主要高等院校等334个单位的619名代表参加。省教育厅代表参会并进行工作经验发言。


  教育部国际合作与交流司副司长李海出席会议并讲话。他指出,公派出国留学选派工作应坚守初心使命,积极创新人才培养模式,在若干关键领域形成人才高地;要保持清醒认识,研判好留学工作面临的新形势,加快一流学科建设,打造新时代教育改革开放新高地;要勇于担当作为,推动新时代国家公派留学新发展。


  国家留学基金委秘书长生建学在主题报告中围绕“提高防范和化解风险能力、提高高精尖急缺人才培养能力、提高服务管理能力”三个方面,全面总结了2019年国家公派出国留学工作,并对2020年工作重点进行了部署。


  省教育厅在分组专题培训会上针对西部地区人才培养项目创新子项目做了工作经验分享,介绍了2019年省教育厅在国家公派出国留学工作中的一些做法和取得的成绩,重点分享了创新子项目的设计实施过程,得到了与会领导和代表们的认可与好评。


  据了解,2020年,国家留学基金委将坚持“对标国家战略需求,突出重点关键领域,关注行业部门需要,支持地方人才培养”的原则,对国家公派出国留学项目进行适度调整,要求申请者及时关注国家留学基金委官方网站获取准确信息。


  省教育厅将继续依托国家留学基金委公派留学平台,结合我省发展建设需要,统筹规划设计项目,选派优秀人才出国留学,培养更多创新型、紧缺型、复合型国际化人才,更好地服务河南省地方经济社会发展。


  (对外合作与交流处/供稿 编辑/黄发强 初审/杨晓谜 终审/陈凯)